新闻 > 淄博生活 > 正文

淄博火车站安装人脸识别验票系统 国庆期间旅客或可“刷脸”进站

来源:大众网—鲁中网

2017-09-29 16:34:00

  大众网—鲁中网淄博9月29日讯(通讯员 徐宁 梁兆福)29日记者获悉,淄博火车站新上的人脸识别验票系统正在进行调试,国庆节期间旅客或可在淄博火车站“刷脸”进站。

  29日下午,记者在淄博火车站看到,在车站进站口西侧新增设了2台自动验票闸机,即人脸识别验票系统,几名工作人员正在紧张的进行最后的安装调试。“现在正在进行软件调试,调试好后即可投入使用,到时旅客就可‘刷脸’进站了”,工作人员告诉记者。

  据记者了解,所谓“刷脸”进站,就是自动检票闸机上都安装了摄像头,旅客走近机器时,摄像头现场采集照片,与身份证芯片里的照片进行比对,如果票证信息相符、人脸与证件照比对通过,闸机将自动放行。旅客使用时,要将车票在上身份证在下、二维码向上重叠放入扫描区,然后看摄像头,实现验证“人、票、证”合一即可进站。与人工验票证相比,自动进站验票更加安全、自助、快速。

  据介绍,虽将进入“人脸识别进站”时代,但除二代居民身份证外,其他证件,如护照、户口簿、驾照、士兵证、军官证等,机器目前不可识别,旅客还需经人工验票证进站。

人脸识别验票系统:

  新引进“人脸识别系统”,可替代人工自动进行数据比对,3个小步骤、最快2秒,即可实现“票、证、人”是否一致核验过程,比对成功机器绿灯亮起、闸门打开,比对失败,红灯亮起,提示“请进行人工核验”。

  虽然已经可以“看脸”了,但首先,你得有一张实体车票。红、蓝票均可,但只有保持票面二维码清晰无破损,才可识别。

  学会以下3个小步骤,就可以2秒钟轻松进站。

  1.身份证在下,车票在上,二维码向前,将车票和身份证同时放入扫描区内。票、证重叠放置方式是关键:二维码朝上在前!注意:只有“票、证、人”信息一致才可通过,请事先确认是否有错拿车票/身份证、二代居民身份证消磁/过期、尚未换取纸质车票等问题。

  2.将脸对准机器摄像头进行“刷脸”。这个时候不能用自拍的姿势了,需要将头微低,让自已全部的脸都投射到屏幕上去。注意:不能戴帽、口罩、墨镜,让机器看到你整个脸庞。

  3.核验通过,闸门将自动打开,您就可以拿好行李物品进站等候火车啦。注意:除二代居民身份证外,其他证件,如护照、户口簿、驾照、士兵证、军官证等,机器目前不可识别,烦请您至人工验票证通道通行。

  另外,“人脸识别系统”自动比对时,主要参考项为脸部轮廓、眉骨、嘴唇两边,因此如无过度整容削骨,正视摄像头,一般均可正确识别。当信息对比相似率不足75%,需要人工核验。

 

  

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!