淄博一男子工地上交流学习 见财起意偷走民工手机

来源:大众网—鲁中网

2017-10-12 14:57:00


  大众网-鲁中网淄博10月12日讯记者 王镇 通讯员 许红 杨卉姿)今年3月,张店警方在房镇派出所试点开展“7+4”模式,探索建筑工地治安管理新机制。在建筑工地治安管理方面推出一套切实可行的管理方案,全力维护项目建设秩序和周边环境,实现对建筑工地的全方位服务监管,保障重点工程的顺利推进。10月7日,张店公安分局房镇派出所依托“7+4”模式,破获一起工地盗窃手机案。 

  10月7日6点30分左右,房镇镇一建筑工地的务工人员钱先生来到房镇派出所报案称其放在工地防护棚里的两部手机以及一百元现金不翼而飞。 

  接警后民警迅速赶至现场,钱先生向民警讲述了丢手机的前后经过。原来当天钱先生与弟弟一起去工地上班,到工地门口时,钱先生刚好要去收拾材料,于是将其装有两部手机及100余元现金的白色塑料袋交弟弟保管。 

  6时许,钱先生的弟弟要去旁边仓库拿材料便顺手将装有手机的塑料袋挂在了墙上。几分钟后,当弟弟拿到材料返回防护棚时发现挂在墙上的塑料袋没有了,便马上找到正在工地干活的钱先生,告知其手机被盗。钱先生分别给两个手机号码打电话,均关机,遂到房镇派出所报案。 

  经现场勘察并调取现场录像民警发现,早上610分左右,在钱先生弟弟离开工地防护棚不久就有一身穿白色短袖、腋下夹着一个白色工作帽的男子和另外两名穿灰色工作服的男子在防护棚周围转悠三人离开前,穿白色上衣的男子进入到防护棚内呆了几秒钟,出来时有一个将白色工作帽夹在腋下的动作。 

  通过视频分析,民警判断白衣男子作案的可能性很大,便马上对该工地开展重点巡逻、查控。11时许,民警再次巡逻到该工地时,在工地的路口处发现了一个穿白色上衣的男子,该男子腋下也夹着一个白色的工作帽,与视频中的男子十分相似,遂上前对该男子进行盘查。面对民警的询问男子一直支支吾吾十分可疑,民警便将男子带回派出所进行进一步调查。 

  经查,民警得知该男子姓侯,桓台县人,侯某对其的盗窃行为供认不讳。据侯某供述,是隔壁工地的员工,当天和同事去该工地学习交流经验,在参观到防护棚处时见墙上挂着的透明袋中放了两部手机,棚内并无他人,便一时贪心将袋子放进了随身携带的工作帽中偷走。 

  目前侯某因涉嫌盗窃已被张店警方依法刑事拘留。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!