张店区邵涛入选第十二届“山东省十大孝星”

来源:大众网-鲁中网

2017-10-13 17:29:00


  大众网-鲁中网淄博10月13日讯(记者 孔艳 通讯员 孙洪岩)10月12日,第十二届“山东省十大孝星”评选揭晓,淄博市张店区世纪花园社区党委书记、居委会主任邵涛获此殊荣。沂源县老年康复养老中心院长杨青红荣获第十二届“山东省十大孝星”提名奖。

  为积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,贯彻落实习近平总书记关于建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化的讲话精神,营造孝亲敬老的良好社会氛围,今年4月份,省老龄办在全省开展了第十二届“山东省十大孝星”评选活动。根据各市和社会各界推荐的候选人事迹材料,研究确定了20名作为候选人,并在《大众日报》和《山东电视生活频道》《山东老年》《老年生活报》等媒体进行了公示。根据公示结果,经“山东省十大孝星”评审委员会评审,最终评选出第十二届“山东省十大孝星”10名,第十二届“山东省十大孝星提名奖”20名。

  邵涛,自2009年担任世纪花园社区党委书记、居委会主任以来,扎根社区居民中,尤其对于社区老人、困难住户,他带头从生活、学习等各个方面进行全面深入的帮扶。走访中,他了解到退休老党员谭明鉴家生活困难交不起取暖费,就组织捐款1.4万余元,并呼吁大家对其伸出援手。他关心糖尿病患者身体健康,多方协调为社区患者免费发放血糖仪;他关心老人与外界的沟通,为社区老人免费发放300部手机;他将老人的生日挂心间,每年都为社区年满65岁以上老人送去生日蛋糕和祝福;他对老人的精神生活十分关注,设置温馨驿站、开设老年大学、开通微信课堂,为有共同爱好的老年人提供切磋交流的机会和场所。邵涛还引入了专业的养老服务机构开展养老服务,并引进全国首家省立医院跨界社区远程诊疗中心,并初步建立起世纪花园社区远程诊疗体系。多年来,邵涛把孝心献给社区孤老,以一颗诚心换得了居民的认可和信任。曾获“创建省级文明区先进个人”“孝感淄博模范人物”等荣誉。

  杨青红,沂源县老年康复养老中心院长。卫校毕业后,杨青红在照顾自己患有脑血栓后遗症的母亲时,坚持每天为母亲做康复治疗,使母亲康复如常,许多人纷纷慕名前来找她做康复。为了让更多老年人减轻痛苦,2011年,杨青红建立了一所护理院。不久因资金短缺,护理院难以为继。她没有放弃这些急需康复护理的老人,东拼西借并且卖掉了唯一的房产,保证了护理院的正常运营。入院老人基本都不能自理,老人的每一个喂饭要求,每一个翻身姿势和技巧,都是杨青红手把手教给员工。有哪位老人身体不好,她就白天黑夜工作在护理院尽心照顾;有的老人稍有不慎就尿湿满地,臭气熏人,她不嫌脏不嫌累地清理地面整理内务。每天杨青红带着员工不知道要为老人们翻多少次身,整理多少次床铺,清理多少次大小便,她平均每天都要工作16个小时以上。杨青红对社会公开承诺,不会让一位入住老人生褥疮。她说到做到,掌握了高难度的褥疮护理治疗技术,创造了养老护理院褥疮生发率为零的全国奇迹。近年来,杨青红还先后成立了残疾人托养所、残疾人托训中心和辅助性就业中心。她说:“尽我的微薄之力,为老人奉献一辈子,虽然苦,但我感觉快乐。”她先后荣获“三八红旗手”“孝感淄博模范人物”等荣誉。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!