淄川蒙眼剪纸90后女孩国内走红 作品展周日开展

来源:大众网-鲁中网

2017-10-25 16:05:00


  大众网-鲁中网淄博1025日讯(记者 李敏) 一张红纸,一把剪刀,看似普通的剪纸却被淄川90后姑娘杨杨的一双巧手裁剪成了不普通的艺术品,更有意思的是,她剪出的二维码,手机真的能识别。虽然是90后,她的剪纸却被列入淄博市淄川区第三批非物质文化遗产名录,年仅24岁的她已成为淄川区最年轻的非物质文化遗产传承人。1029日到1111日,中国课本博物馆杨杨剪纸作品展开幕,杨杨现场展示剪纸技艺,带你感受剪纸之美! 

  作为非物质文化遗产传承人,杨杨还有一项绝活“蒙眼剪纸”,双眼被蒙住,一手拿剪刀,一手拿红纸,双手熟练使用剪刀,几分钟就剪出一朵美丽的花。为了引起更多年轻人对剪纸艺术的关注,她还试着剪起时下流行的二维码。经过多次试验,终于成功剪出了手机能够识别的微信二维码,这不仅让很多喜欢剪纸的朋友耳目一新,更是对剪纸这种传统技艺的创新。 

  杨杨说:“五六岁的时候跟着奶奶在村里做剪纸、窗花,就产生了一些兴趣。大学毕业后,从网上开始慢慢学习,练习剪纸符号,锯齿形、圆形、柳叶型、月牙形等,一点点练习,慢慢剪的越来越细致,也越来越熟练。” 

  活动:杨杨剪纸作品展 

  时间:1029-1111 

  地点:中国课本博物馆(山东省淄博市高新区中润大道255号,156157路公交车) 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!