“药驾”危险堪比“酒驾” 驾驶前别吃“感冒灵”

来源:大众网-鲁中网

2017-11-10 17:48:00


  大众网-鲁中网淄博11月10日讯(记者 王雨萌 通讯员 孙文)寒潮马上侵袭淄博,一秒入冬,患风寒感冒的人比较多,那么许多人就离不开感冒药了。有些市民可服药之后仍然开车出行,却不知道的自己驾驶行为非常危险,那就是“药驾”。

  与酒驾相比,许多驾驶员认为服用药物对驾驶安全并不能造成影响,服用前也不会注意药物说明书,没有引起足够重视,许多驾龄多年的老司机也因“药驾”而造成交通违法行为。

  “药驾”顾名思义就是服用某些药物后驾驶,而导致交通事故的危险驾驶行为。目前我国对于哪些药品会影响驾驶也并未做明确界定,但“药驾”的案例却不在少数,如在高速公路上因服用感冒药的货车司机在行驶途中犯困引发疲劳驾驶,还有因为连续服用过敏药后驾车出现精神恍惚,发生追尾事故等。

  据了解,某些药物服用后会使人体产生瞌睡、头晕、反应迟钝、视力模糊等不良反应,其原因是这些药物都或多或少含有马来酸氯苯那敏的成分,严重影响驾驶人的驾驶安全,例如“三九感冒灵”“感康”“扑尔敏”都含有这种成分。但这只是影响安全驾驶类药物的其中一种,目前至少有七类药品可能会对驾驶产生影响,包括抗组胺药、抗抑郁焦虑类药、镇静催眠类药、解热镇痛药、抗高血压药、心脏病用药和降血糖类药。其中,服用抗组胺药、抗抑郁焦虑类药、镇静催眠类药和解热镇痛药都容易引起嗜睡症状,而服用抗高血压药可能会出现头晕,服用降血糖药则会出现低血糖、心慌、手抖等症状。

  民警提醒驾驶员,在服用任何药物之前,切记要先看说明书,如包含上述类药品在驾驶前先不要服用,若已经服用了药物,则至少4小时内不要开车,部分药品需要休息6小时后才能驾驶,应尽量避免由于服用药物后出现的不良反应而引发交通事故,安全行车。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!