创文明单位 展齐鲁风采——齐鲁交通发展集团淄博分公司精神文明建设工作纪实

来源:大众网-鲁中网

2017-11-15 15:15:00


文明服务

应急救援

收费员列队上岗

路容路貌

  大众网-鲁中网淄博11月15日讯(记者 王雨萌 通讯员 张洪乐 何立娟) 齐鲁交通发展集团淄博分公司于2016年1月1日正式运营。分公司内设8个部室、下设1个沂源管理处、10个收费站、1个养护应急救援中心、1个信息监控中心、1个ETC客服中心、2个桥隧管理所,共有员工658人,其中党员123人、团员59人,负责152公里高速公路的收费、养护、应急救援等工作。分公司党委高度重视精神文明建设工作,深入贯彻党的十八大及历届全会、十九大会议精神,坚持文明创建工作与中心工作同谋划、同部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“服务人民、奉献社会”为宗旨,以文明创建为总抓手,围绕“三个服务”,扎实开展“畅行齐鲁、传播文明、诚信服务、回报社会”主题活动,不断推进高速公路精神文明和窗口服务工作实现新发展。

  一、以品牌建设引领各项工作,全力提升服务品质

  按照全面从严治党要求,结合“两学一做”学习教育,创建“齐鲁交通鲁中先锋”党建品牌。结合所辖两条高速公路不同的地域特点和自开通运营以来的文化建设,分别打造 “畅行在高速、满意在滨莱”“生态环保、文明和谐”两大品牌,丰富文明服务内涵,拓宽服务渠道,为广大司乘人员提供道路指引、便民设施供给等力所能及的帮助,各收费站好人好事不断涌现,收费窗口形象显著提升,社会满意度进一步提高。通过文明创建活动,筑牢精准化养护理念,做好道路保洁和绿化工作,力争达到“四季常青、三季有花”,体现生态环保养护效果,为群众出行提供优美的通行环境。

分公司志愿者开展环保志愿活动

分公司志愿者到敬老院看望老人 

  二、丰富文明创建载体,引领文明风尚

  开展“爱岗敬业”“明礼诚信”“中国梦党在心中”宣讲活动等社会主义核心价值观主题教育实践活动,积极培育和大力弘扬社会主义核心价值观。依托“齐鲁交通鲁中先锋”微信公众号、“道德讲堂”“公司大讲堂”“三会一课”“两学一做”学习教育等,加强思想道德教育建设,提高员工道德实践能力。

    开展“讲文明树新风”活动,制定实施方案,依托各收费站、信息监控中心、应急救援中心、ETC客服中心等服务窗口,结合学雷锋、安全生产月、文明礼仪服务等主题宣传教育活动,将讲文明树新风活动推向深入。

    开展学雷锋志愿服务活动,坚持将青年志愿服务活动作为学雷锋活动的常态活动来抓,开展“党员进社区共驻共建”、扶贫问暖、文明交通劝导等志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。开展丰富多彩的文体活动,鼓励职工自发成立乒乓球、篮球、羽毛球、摄影、象棋等文体活动兴趣小组,丰富员工业余生活,陶冶员工良好的情操;举办“齐鲁情 高速美”书画摄影比赛,充分展现齐鲁交通人“畅行齐鲁、传播文明、诚信服务、回报社会”的价值理念;依托各种传统节日,开展经典诵读、节日民俗和文化娱乐活动,传承民族精神,增强爱国主义情感。

  三、文明创建结硕果,和谐发展谱新篇

  淄博分公司以文明创建活动为载体,强化“抓业务工作就是抓文明创建”的理念,扎实做好“深度融合”这篇文章,增强了员工凝聚力和向心力,提升了员工综合素质,形成了朝气蓬勃、拼搏向上,聚精会神搞建设,一心一意谋发展的良好氛围,应对转型攻坚期能力进一步增强,为公司更好的发展,更好的服务群众出行,提供了坚实有力的精神支撑。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!