淄博:山村村民变股东 人人排队领分红

来源:大众网-鲁中网

2017-11-15 15:55:00


  大众网—鲁中网淄博11月15日讯(记者 杨雨桐)“大家排好队领钱了!”11月14日上午,在淄川区太河镇西石村村口热闹非凡,村里召开股权分红大会,村民们排着队拿到了村里《水乡西石》旅游项目的分红。

  据了解,水乡西石位于淄川东部山区,是太河镇峨庄国家级古村落森林公园的西大门,全村515户,1400余人,此前村民收入主要来源是传统农业种植,属于名副其实的贫困村。

  2015年底通过全村党员和村民代表会议通过发展乡村旅游,鼓励支持在外打拼的西石村年轻人还乡创业,村委出台了一糸列还乡创业政策措施,2016年3月份有三位在外打拼的有志年轻决定还乡投资创业,总投资210万元建起了餐饮住宿为一体的西石驿站项目,该项目于2017年4月18日正式对外营业。

  2016年9月经村委决定发展乡村旅游,成立了淄博水乡西石旅游发展有限公司,该公司属于西石村委精准扶贫项目,通过发展集体经济带动全体村民发家致富。公司本着取之于民,用之于民的原则,向本村村民募股,共收到入股现金428万元。凡户籍关系在西石村的另外每人赠送500股干股并承诺不分负利。

  公司依托西石的自然资源和区位优势,着力打造淄博南部山区休闲、娱乐、度假、亲子体验及写生为一体的综合游乐区。投资200万元的以绿皮火车为主题的“西石驿站”特色精品农家乐项目;投资500万元建设的全长4.2公里一次容纳145人的观光小火车项目;投资300万元建设全长2公里的原生态漂流项目;投资300万元建设总面积6000余平方米的水上娱乐项目等。

  村民刘大爷给记者算了笔账,他家五口人,每人分了500干股,今年一家人一共领到了200元的分红,“算算比把钱存银行可强不少!”刘大爷笑着说道。西石村党支部书记、村主任张学保告诉记者,扣除各种成本和费用后,2017年实现利润38.4万元,参与分红股本480万元,分红比例确立为8%。公司给每个本村村民都分了干股,所以每个村民都能领到分红。“绿水青山就是金山银山,相信通过村党支部的示范引领,通过西石村老百姓的积极参与,西石的明天一定会更加美好!”张学保说道。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!