淄博姑娘夺得《星光大道》周冠军 博山话唱响央视舞台

来源:大众网-鲁中网

2017-12-04 17:47:00


周艺璐与母亲同台参加《星光大道》月赛录制。

周艺璐与母亲参加《星光大道》月赛录制。

  大众网-鲁中网淄博124日讯(记者 许颖超)122日,淄博博山姑娘周艺璐登上了央视《星光大道》的舞台,经过4轮激烈角逐,最终获得周冠军。周艺璐改编演唱的《沂蒙山小调》,采用博山方言说唱的方式,向观众介绍淄博博山风土人情,让人印象深刻。 

  “陶瓷琉璃水泵美名传,好吃的很多别眼馋,烧饼豆腐箱牛肉干,酥锅菜煎饼和春卷,吃一圈博山饭就好象围着那天下转,身边是山到处是水,我就是觉得博山美,孝妇河,齐长城、颜文姜,姚家峪,樵岭前......”这是比赛中《家乡美》的环节,周艺璐演唱的一首《沂蒙山小调》,她用博山话把博山的陶瓷、琉璃、美食、古迹等带上了星光大道,带向全国各地。 

  “很热爱家乡,尤其是在外边打拼这么多年,这份热爱尤为强烈,她想通过央视这个舞台,向人们展示家乡博山的特色文化。”谈及改编演唱这首歌曲的初衷,周艺璐在接受鲁中网记者采访时说。 

  周艺璐的母亲是当地一家陶瓷厂的职工,特别爱唱歌。周艺璐外公家也多数从事文艺工作。周艺璐小时候,母亲每次出去演出都会把她带在身边。这样的环境让周艺璐从小开始热爱舞台、热爱音乐,她6岁便开始跟着妈妈登上舞台。 

周艺璐在教学生。

周艺璐在录音棚录音。

  上世纪九十年代末,周艺璐的父母下岗,生活并不宽裕,但父母仍然省吃俭用,尽一切能力供周艺璐学习音乐。1998年周艺璐有了自己的钢琴,而为了给她买这架钢琴,父母筹钱几乎借遍了家里的亲戚。“这些年,父母把一切最好的给了我,不要求回报,只希望能做我想做的事情。”采访中周艺璐有些哽咽。 

  “人的潜力可以无限大”,凭着一股不服输的韧劲儿,这位90后的博山姑娘十年如一日为她的音乐梦努力着。她曾一边全国各地到处参赛、演出,一边兢兢业业教学生,她的学生先后被山东艺术学院,浙江音乐学院,天津音乐学院院等知名音乐学院录取。 

  周艺璐在用自己的方式歌唱自我,而今唱响《星光大道》舞台,并不是自己音乐的休止符,这也更激励她继续追寻。 

    

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!