快递丢失有人主动赔?小心骗局

来源:淄博新闻网

2018-06-12 15:17:00


  淄博新闻网讯 (记者张丽 通讯员张丽丽)网购货物丢失,快递公司主动打来电话要赔钱?昨日记者从高新区公安分局科技园派出所了解到,近期网购骗局又有新套路。高新区王女士网购后接到快递公司电话,称货物因运输问题丢失,现在对王女士进行赔偿,结果王女士按照对方指示操作后被骗走2万元。民警提醒:快递公司主动联系赔款多为骗局,务必先核实,避免不必要的损失。

  包裹丢失快递公司主动赔款? 

  几日前,高新区居民王女士在网上购买了一物品,刚下单一天就收到一个陌生电话,对方自称是某快递公司工作人员,称王女士在网上购买的货物因为运输问题丢失了,现需要对王女士进行退款赔偿。该快递公司工作人员和王女士核实了其购买的物品和价格,王女士便没有怀疑。

  对方让王女士加上其微信号,称按指示操作就能获得赔款。王女士依言而行,加了微信后便收到一个二维码,对方让王女士扫二维码申请理赔款。王女士扫描二维码后,手机便跳转到支付宝页面,王女士登录成功后,网页显示了退款的银行选项,对方让王女士选一个点击。

  王女士点击建设银行后,根据对方要求输入了自己的个人信息,其中包括身份证号,银行卡号以及银行卡密码。完成之后,对方指示王女士开通支付宝的蚂蚁借呗,让王女士从中借款1万元到银行卡内,王女士提现后,发现原来银行卡内的1万元不见了,她询问对方时,对方却表示是将钱保护起来了。之后,王女士又按照对方要求将1万元提现到微信,对方又发来一张二维码,王女士扫码给对方将微信中1万元转了过去。之后,当王女士再次和对方联系时,对方的电话不接,微信也将其拉黑。这时,王女士才意识到被骗,赶紧来到高新区公安分局科技园派出所报警求助。

  快递公司主动联系赔款多为骗局 

  记者了解到,此类骗局中,骗子从非法渠道获取受害人之前上网购买商品的信息,传统的作案手法是骗子冒充网店客服人员,以商品质量有问题需要召回并可以办理退货、退款为由实施诈骗。而新的套路是冒充快递客服,以受害者快递丢失办理退款并予以赔偿为由实施诈骗。冒充快递客服更具迷惑性,首先骗子会赶在受害者收货之前联系对方,而且还能准确报出购物信息,并向受害者许诺可以照单原价退款,还有一笔几百元不等的赔偿金。其次,行骗过程中,骗子们在收款手法上也有了变化,不再简单地让受害者向指定账户转账汇款,或是扫描二维码实现赃款转移。有时骗子还会了解受害者支付宝的芝麻信用分,在得知受害人的“芝麻信用分”后,骗子就会要求受害人开通支付宝内的借贷项目,如“蚂蚁花呗”“蚂蚁借呗”等,依据受害人“芝麻信用分”的高低,申请不同数额的贷款;贷款到账后,骗子就会以各种理由将钱转走。

  针对此类骗局,记者咨询了多家快递公司,得到的答复基本一致:即使出现快递破损、丢失的情况,快递公司一般不会主动联系客户进行理赔,而是由客户自行联系快递公司的官方客服,通过正规渠道申请理赔。民警提醒:凡是接到自称快递公司,且主动向市民理赔的电话,市民基本可认定为诈骗电话。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!