深化“一次办好”让人民群众满意

来源:淄博日报

2018-11-29 10:02:00


  访淄博经济开发区工委委员、管委会副主任冯炳涛 

  □本报记者 董学宏 通讯员 王伟 

  日前,记者在淄博经济开发区了解到,1500平方米政务服务中心已正式启用。该政务服务中心共设置综合受理窗口39个,后台处理席位20个,可受理社会保障、不动产登记、涉税服务等领域的便民服务事项27大类,项目投资、市场准入等行政审批事项20大类。完全建成后,将实现集中办理,方便群众办事,打通了服务群众最后“一公里”。  

  提高政治认识,强化组织领导。围绕国家、省市部署要求,经开区研究制定了深化“一次办好”改革,打造“三最”城市升级版实施方案。在政务服务方面,提出从提交申请到获取办理结果,都要实现“一次办结、群众满意”,切实提高企业群众办事创业的便捷度和满意度。

  积极探索创新,打造智慧政务。为提高办事效率,服务中心将配备智能终端,使群众可以随时随地提交申请,通过“互联网+政务”,进一步提高“不见面审批”率,真正让企业群众少跑腿、零跑腿,打造智慧政务。

  聚焦重点难点,全力推进改革。积极筹建行政审批服务局,梳理确定划转区级行政许可事项171项,首批拟将9个区直部门的164项行政许可事项、71项关联事项,划转到区行政审批服务局,由区行政审批服务局负责集中实施。因特殊行业、垂直管理、体制调整涉及的2个区直部门的7项行政许可事项暂不划转,进驻大厅进行审批,实现“一门式、一网式、一窗式”办理。

  梳理行政事项,推行政务公开。各职能部门梳理出行政权力事项517项,确定区级“一次办好”事项439项,编制“一链式办理指南”10余项。根据市里要求,承接削减调整一批行政权力事项52项,调整后的行政权力清单在经开区网站公布。

  经开区工委委员、管委会副主任冯炳涛接受记者采访时说,下一步,淄博经济开发区“一次办好”改革,将在简化办事流程、打造智慧政务、优化营商环境、提升群众满意度四个方面下功夫,着力将“一次办好”各项工作任务落到实处。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!