淄博市药师协会“全国科技工作者日”扶贫活动走进沂源鲁庄镇

来源:鲁中网·海报新闻

2019-05-17 12:33:00


月庄村第一书记邹宗强带领专家组人员到月庄村重点扶贫户家中巡诊并送去了食用油和蛋白粉等慰问品。

  鲁中网·海报新闻5月17日讯(记者 荆睿 石汇铖 通讯员 张永博)经国务院批准,自2017年起,将每年5月30日设立为全国科技工作者日。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,进一步激发科技工作者创新争先的热情,增强科技工作者的获得感和荣誉感,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,淄博市药师协会于5月16日联合淄博市各大医院内科、神经内科、眼科等科室专家及淄博华信宏仁堂医药连锁有限公司、步长制药九部淄博分公司爱心志愿者对鲁庄镇月庄村开展精准扶贫专家服务、扶持乡村卫生室和第一村医、科普志愿服务、开展科普教育活动。 

  上午九点半,记者跟随淄博药师协会医护团队来到了位于淄博市沂源县鲁庄镇的月庄村,本次义诊活动,淄博市医师协会带来了最先进的血压计、血糖仪,爱心企业淄博华信宏仁堂医药连锁有限公司捐赠了降压药、感冒药、胃药等常用药。在村子里的广场上,义诊活动吸引了诸多村民前来就诊。 

  据了解,沂源县鲁村镇月庄村位于沂源县西南隅,地处山区,村民大多为老年人,由于交通不便,他们很少查体,对身体健康的认知也存在诸多盲点。淄博药师协会和各大医院的医生在义诊活动现场为村民量血压、测血糖并仔细的为村民检查身体,详细询问了村民们的既往病史、并告知他们在今后生活中需要注意的问题。一部分医师负责在现场给村民分发药品,细心的为村民讲解药品使用时的注意事项、药品的保质期以及用药知识等。 

  上午十一点,淄博药师协会医护团队“兵分两路”,部分医生和药师留在义诊活动现场继续为村民义诊,月庄村第一书记邹宗强则带领专家组人员到月庄村重点扶贫户家中巡诊。专家组走访了月庄村12户重点扶贫户,为他们检查身体并为他们送去蛋白粉、食用油等。 

  “非常感谢淄博市药师协会和各大医院的医生能来到我们这里为村民看病,许多村民对自己的身体健康不重视,生病了以后,因为自己用错药或者拖着不去医院,就容易错过他们的最佳治疗时机,医生和药师们来到村子里为他们治病和讲解健康知识、用药知识,就能很大程度上缓解这些问题。”沂源县鲁村镇月庄村第一书记邹宗强说道。 

  淄博市药师协会副理事长初建设表示,让更多的基层百姓享受到党和政府的惠民利民政策和服务是淄博市药师协会各个会员们的责任,他们将不忘初心,牢记使命,尽自己最大努力实现不让任何一个人在追求健康的道路上掉队。 

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!