得益乳业:探索产业融合新模式,引领民族奶业振兴

来源:鲁中网·海报新闻

2019-08-02 17:03:00


  鲁中网·海报新闻8月2日讯(记者 荆睿 石汇铖)得益乳业作为农业产业化国家重点龙头企业,中国奶业协会副会长单位,中国乳制品工业协会副理事长单位,全国液态奶消费者满意度“七冠王”单位,积极响应时代号召,聚焦乡村振兴,形成了一二三产业融合、种养加生态循环的经营模式。同时,这也是中国奶业产业发展的必然,是国家发展的需要。 

  得益乳业销售遍及全国十几个省市,已成长为中国低温奶行业的领导品牌,赢得了千万家庭的共同信赖。为从源头上保障原奶品质,得益乳业在高青县北纬37度的黄河三角洲湿地,投资建设一二三产业融合、种养加生态循环奶业基地,包含现代规模养殖、现代品牌农业、农牧文化观光、饲料加工四个核心板块。项目通过奶牛养殖板块的有机肥料还田,改善土壤墒情,确保农业种植板块生产出高品质饲料用于养殖奶牛,饲料加工板块以带动周边农业种植模式转型为主,整体形成园区种养加闭环。同时这也是得益乳业积极响应国家乡村振兴战略的决策部署,通过借助高青县的区位和农业环境优势,打造大产业集群,吸引产业人才,构建种养加一体化农业产业融合,探索高质量、可持续发展的产业新模式。 

得益乳业第二牧场引进的瑞典利拉伐80位重型转盘挤奶机。

  据悉,得益乳业在一二三产业融合、种养加生态循环奶业基地周边,通过流转木李镇、青城镇2万亩种植用地,统一规划有机蔬菜基地、农产品加工基地,实施规模化、机械化作业,改变了当地传统的种植方式和经营模式,走出了一条现代化高效农业带动乡村振兴的新道路。得益乳业通过土地流转,积极探索多种形式规模经营,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献了得益智慧。 

  据统计,通过土地流传,已实现周边村民年收入2000万元。 

  淄博市农业农村局副局长王培勇表示:“得益乳业奶业基地项目,带动了高青县农业产业结构的调整,推动了高青县农业产业的规模化、现代化。该项目集种植、养殖、加工、物流电商一体化,一二三产业融合发展,既促进了高青县农业产业的转型升级,又拓宽了农民增收渠道,在全市起到了重要的示范带动作用,为全市农业产业的转型升级、农业新六产发展和乡村产业振兴提供了示范和借鉴。该项目地处高青县黄河滩区迁建区,与当地政府签订了优先用工协议和产业发展协议,为解决迁建村产业发展和农民就业找到了出路。得益乳业公司深入贯彻中央乡村振兴战略,努力发挥农业龙头起的带动作用,为打造乡村振兴齐鲁样板淄博特色板块作出了积极贡献。” 

得益乳业第二牧场现代化牛舍。

  得益乳业积极寻求农业产业发展新路径,与3个农机专业合作社合作,采用“龙头企业+合作社+农民”的合作模式,将机械作业、田间管理、安全防护承包给合作社,合作社将承包作业分包至社员,带动高青县青城镇大于村、刘茹村、刘公顺村,木李镇常家坊村、结网刘村等当地200名农户年均增收4万元。 

  截至目前,得益乳业一二三产业融合、种养加生态循环奶业基地带动了当地种植合作社、养殖合作社、农机合作社及贫困户通过相关产业致富,已实现周边12000余户农民增收致富,基地通过‘粮改饲’优化高青县周边种植结构的土地达8.4万亩,增加当地农民收入500余万元。 

  山东省畜牧兽医局畜牧科技处处长李流航表示:“最近,省政府印发了《加快推进奶业振兴实施方案》,其中一项重点任务是加快优质奶源基地建设,要求乳企以乳品加工为引领,以奶业大县为重点,加快发展自属奶源基地。这些年来,得益乳业努力打造优质奶源基地,不断提高三产融合水平,是发展新六产、推进农牧循环、加快奶业振兴的典型模式和标杆企业。得益乳业奶源基地建设项目,就是落实省政府部署要求的重要举措。这个项目的建设,对加快山东省奶业振兴,推动当地农牧业转型升级,加快农业农村经济高质量发展,带动农民增收,打造乡村振兴齐鲁样板将发挥重要作用。” 

  2019年是新中国70华诞,得益乳业作为中国低温奶行业的领导品牌,做为振兴中国奶业的先锋,将继续充分发挥“得益品牌”的带动作用,通过高格局的战略规划,采用“龙头企业+合作社+农民”的合作模式,打造智慧农业,带动农民增收、农村繁荣、农业增效,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献自己的新鲜力量,让民族奶业更有国际竞争力! 

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!