新闻 > 财经 > 正文

安信证券·国投安信期货2017三季度投资报告会:中长期经济前景偏积极

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-09-25 09:32:00

  9月24日,一个秋高气爽的日子。
  这天,一场高规格投资报告会——“与祖国同行 为实体服务” 安信证券·国投安信期货2017三季度投资报告会(淄博专场)拉开帷幕。
  与会专家对当前宏观经济走势、股市投资策略等内容进行了深刻而广泛的探讨。安信证券高级宏观分析师姚学康判断,受需求侧改善等因素影响,工业品出厂价格出现上涨,资产周转率提升,中长期经济前景偏积极,市场估值也将有所改善。
  除了关注股市外,本次报告会还对塑料市场趋势及产业链分析进行了研讨。淄博是座老工业城市,石油化工行业在全国知名度较高,因此研讨这一行业的发展具有现实意义。
  安信证券淄博营业部总经理刘琛表示,中央第五次金融工作会议明确指出:金融工作的“重要原则”就是“回归本源,服从服务于经济社会发展。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点”,同时,清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本,很多中间业务环节,成本最终转嫁实体企业。安信证券淄博营业部作为责任央企券商的地市分支机构,将更加坚定不移的按照会议要求切实服务好身边的企业。
  安信证券淄博营业部总经理刘琛表示,中央第五次金融工作会议明确指出:金融工作的“重要原则”就是“回归本源,服从服务于经济社会发展。
  工业品出厂价格  上涨的内在逻辑
  宏观经济未来走势如何,将出现怎样的变化?等等这些,无疑是投资者最关注的问题。
  安信证券高级宏观分析师姚学康从工业品出厂价格上涨的内在逻辑回答了投资者的这一疑问。
  他说,今年以来,包括钢铁、纸制品等产品在内,价格出现了较大幅度上涨。他认为,上涨的原因主要有三个:首先,从供应端来看,市场的自发去产能、行政去产能、环保限产等,使得市场出现了量缩价涨的格局;其次,内需增长,以水泥为代表的产品需求明显回升;再者,出口企稳,且从2016年以来出现持续复苏。
  工业品出厂价格的上涨使得企业利润上涨。此前,本报曾对部分周期性行业上市公司半年报进行总结。结果发现,部分企业的净利润同比出现了几倍增长。这种状况下,企业资产周转率明显提升。
  当然,姚学康也指出,工业品出厂价格大幅暴涨是不可持续的,未来,价格可能出现一定回落,但总体来看,工业品的出厂价格会保持,不会暴跌回去,会维持在一个合理水平。
  现场座无虚席,来宾们聚精会神地倾听讲课专家们的精彩演讲。
  房地产泡沫成为过去式  中长期经济前景偏积极
  在报告会上,安信证券高级宏观分析师姚学康还特别就目前关注度较高的房地产市场进行了点评。
  2016年,部分一二线城市房价出现暴涨。而今年来,三四线城市开始接力,整个房地产市场再次出现火爆场景。
  在姚学康看来,这轮房价上涨不仅仅是货币放水所导致。他说,房价上涨有一定的支撑因素。他以大中城市举例说,大中城市在读小学生的数量是上涨的,而在读小学生的数量增长越快,房价也就上涨越快,这说明年轻人在涌入热点城市。从基本面而言,房价上涨是具有基础的。此外,一二线城市的土地供应总体偏紧,这也支撑了房价的上涨。
  从三四线城市来看,2012年到2014年,房地产库存增加,市场非常清淡。2015年,出现了库存去化现象。到了2016年下半年,房价趋稳,2017年,部分城市出现连续上涨。
  从房地产投资情况来看,地产商拿地热情有所高涨,整个市场环境在好转。值得关注的是,按揭贷款的优惠利率已经收窄甚至取消,这也在一定程度上佐证了当前房地产市场的火热。
  姚学康认为,2012年—2015年可以视作房地产后泡沫时代,那个时代房地产市场产能过剩,表现惨淡。但随着去库存的加速以及刚醒需求的支撑,房地产泡沫成为过去式。他判断,未来房地产市场仍会保持企稳状态。
  “制造业三成供应出口,三成供应房地产市场。”姚学康说,出口和房地产市场都较为稳定。当前,德国、日本、美国的增长强劲,而房地产市场的上涨具有支撑,所以制造业投资不会大幅下滑,中长期经济前景偏积极。从这一角度来看,市场估值也会有所改善。
  安信证券山东客服部总经理韩燕向投资者解读7月1日开始执行的《证券期货投资者适当性管理办法》。
  解读适当性新规  做理性投资者
  在安信证券淄博营业部和国投安信期货共同组织的三季度投资报告会上,安信证券山东分公司投顾中心负责人韩燕还向投资者解读了7月1日执行的《证券期货投资者适当性管理办法》。
  韩燕介绍,在新规中,不同类型的投资者将对应不同等级的产品或者服务。按照投资者风险承受能力与产品或服务风险等级的适当性匹配标准。
  券商需要建立投资者评估数据库,通过对客户的交易行为、资产量、资金量和外部信息等对客户的投资交易行为进行分析,以了解客户真实的情况,从而为客户匹配相应的产品和服务。
  韩燕总结说,新规明确了投资者分类、产品分级、适当性匹配等适当性管理各环节的标准或底线,归纳整合了各市场、产品、服务的适当性相关要求,标志着我国资本市场基础制度建设又向前迈进了重要一步,对我国资本市场健康发展和中小投资者权益保护将带来积极和深远的影响。
  而从投资者角度而言,要积极适应这种变化,做一个理性的投资者。
  服务实体经济  研讨塑料行业发展
  在9月24日的投资报告会上,主办方还围绕塑料行业的现状及发展趋势展开了探讨。
  北京天钺资产副总裁韩少勋结合自己20年的投资经历和资产管理经历,谈了对塑料行业投资的认识。
  他认为,做期货投资,要参考现货的季节性表现,要关注资金推动、市场参与机构的变化,此外还应认识到杆杠投资是把双刃剑等。
  国投安信期货首席塑料分析师牛卉则从塑料产业的发展格局等进行了解读。她说,了解聚乙烯和聚丙烯行业的价格,要从行业基本面、技术面和周期性等方面下工夫。
  她总结了2014年至今塑料市场的发展。牛卉表示,市场供需格局多次发生变化,目前来自海外进口货源的冲击呈加剧态势,不过在需求回升、库存水平偏低的情况下,价格存在反弹预期。但由于受到供应压力增大因素的影响,预计反弹高度也不会很大。(记者 王兵 张顺军

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!