新闻 > 财经 > 正文

【连线支部】中石油淄博桓台支部:做好“三会一课” 党建经营

来源:大众网—鲁中网

2017-09-10 10:43:00

  大众网—鲁中网淄博9月10日讯(通讯员 袁清娥) 基层党支部是党的工作和战斗力的基础;是党联系群众的桥梁和纽带;是党在基层组织中的战斗堡垒。是加强党内政治生活的重要载体。为落实好“三会一课”与销售的结合工作,中石油淄博公司桓台党支部从四个方面入手狠抓落实,以党建促经营,取得了良好的效果。 

  统一思想,提高认识。 

  面对当前销售和党建的形势,结合销售工作实际,桓台党支部大力加强党内的积分制管理。 

  支部始终坚持抓好党的“三会一课”制度的落实。在开展工作过程中把需要党员干的工作制定成积分的形式,使员工在工作中有明确的目标,并每月对结果通过协同、微信等形式进行下发,让党员在工作中及时发现自己得不足并加以改正。 

  能很好的提高党员的思想认识,是增强各级基层党组织战斗力和党员先进性的有力举措。全支部上下都统一了思想,提高了认识,党组织的战斗堡垒作用和党员的模范作用得到突出,比如:今年在汇丰石化,金城石化的所在地桓台地区,油品销售形势严峻,年初大家支部大会上一致认为加油站日常管理工作中,直接接触的对象就是员工。支部的主要工作任务是凝心聚力、带领员工圆满完成公司的各项工作任务。但是,工作任务能否完成或完成的质量如何,主要取决于员工思想认识的引导 

  在上半年的油品销售中桓台支部5站站经理郭立平在这样复杂的市场环境柴油没有任何价格政策的情况下每月打油40吨左右。当问她怎么销售出去的时候,她总是淡淡的一笑说道,“目标是前进的方向,员工工资是我的动力,所以有条件要完成,没有条件也要完成。”思想认识比个人能力更重要。这个站的工资从年初的两三千元涨到了5月份的5000元,整体工资翻一番。 

  高度重视,加强组织领导 

  为全面落实党建工作责任制,桓台支部在公司党委的大力配合下,形成了“做好党建是本职,不做党建是失职,做不好党建是不称职”的共识。并把“三会一课”制度作为一项重要内容列入了工作计划。 

  在公司组织的“大干三十天,争当岗位先锋 ”的竞赛活动中,支部党员通过支部党员大会结合自己对联系点的掌握积极献言献策。有的负责高质量有效的创新工作数量,有的负责后勤保障。最终在半年劳动竞赛桓台党支部取得了第二名的好成绩。“这使我深刻体会到高度重视,加强组织领导地重要性和必要性,为自己能在这样凝心聚力的党支部感到骄傲和自豪。”支部书记袁清娥高兴的说 

  强化措施,确保落实。 

  党员在联系点工作的开展中,工作扎实,并制定了具体措施和计划,严格了纪律,确保了所有党员按时到支部各站进行帮扶工作,一开始大家都是围绕自己的岗位工作到站帮扶,存在局限性,在通过支委会讨论后,在党员大会上提出了扩大帮扶范围的建议,最终大家达成一致意见:除了结合岗位工作以外,加大对员工思想,基础等问题帮扶。 

  如在今年的汽油站打造过程中,支部重点培养对象60站站经理高华是这样做的:面对激烈的市场竞争和汽油站打造的硬性指标,她在摸清市场、审时度势的情况下,把做好措施,落实到位工作,充分调动员工销售激情放在首位。高华根据公司销售政策结合季节卖点和员工特点在站内开展不定期的短平快促销活动,在5月份开展的青岛啤酒销售突破3万元。员工销售的激情空前高涨,站内抓现场,站外忙开发。大家的努力得到了回报,5月份,员工人均工资4000元;6月份人均工资5000元,比之前的月均两三千元的工资翻了一番还多。 

  钱袋子鼓了,员工干活的激情更足了,每一天都在冲刺,都在互相比拼。同过在5月份公司举行的服务挑战赛中,桓台党支部陈传明,郭晓敏等5名员工取得了淄博公司团队第一名的好成绩,6月份的服务挑战赛中18站站经理徐艺洁代表淄博公司在山东公司服务竞赛中取得了第三名的好成绩。 

  加强督导检查 

   党支部都按照实事求是的原则对“三会一课”和党员到位情况进行了详实的记录,及时对检查结果进行了通报,为进一步激发党员的先进性、增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动油站建设工作又好又快发展,支部主要发挥了刺激、激励、激活的作用,我们的目的就是通过用不同的方式、方法让所有的人都朝我们的指标使劲,这就需要督导,不同的站不同的人,督导的方式也不同。 

   1)刺激:刺激适用于要面子的人。就拿着他给某个站进行对标,把好的想法和办法通过别人用过的方式传达给他,激发站经理的斗志。支部适合的站经理:60站、9站、在成就淄博9站摆脱低销站向“高销站”的路上,站经理陈传明就是在不断的被“刺激”中成长,中石化19站是中石化宾州地区的一个高销站,只有干到它,我们才能“抬”起头,老陈经常带领员工到19站“做客”,细心观察他们的管理模式,找准销售突破口。通过长期蹲点,摸清他的客户情况,有的放矢地从他的“碗”里抢客户。先后成功“策反”了河南15辆车和日照7辆车等大客户,油品月销量增长了200吨。 

   2)激励:适用于“会算账”的人。通过各种各样的单项奖励的方式来激励大家完成指标。随着今年绩效考核方式的改变,特别是4-6月份的激励措施出台后,9站陈传明、20站江晴、等部分站经理和团队成员像打了“鸡血”一样,掰着指头,奔着完成120%的指标进攻,每个员工浑身充满了激情。同样,辛勤的付出,也换来了丰厚的汇报,9站员工4月份人均工资5000元;5月份人均工资6000元,比之前的月均工资翻了一番。 

   3)激活:激活适用于因销量低迷、工资较低造成的无氛围、的加油站团体。这种情况需要分析原因,对症下药。找准一个点或一种方式让站经理活过来、让员工兴奋起来。支部适合的加油站18站、16站,6月份18站和16站都找到了适合自己的“兴奋点”啤酒和饮料销售。从最初的尝试,到现在的“销售之星”,是啤酒销售的这个点,让整个加油站“活”了过来,一个油品日销不足1吨的18站5,6月份啤酒销售均突破万元。 

  随着社会的进步、企业的发展,支部“三会一课”工作面临的形势更复杂,任务更繁重。支部要善于总结经验、利用好“三会一课”这个有利抓手,使员工潜能和热情得到发挥和释放,以保证和促进公司各项目标的顺利完成

    

    

    

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!