新闻 > 财经 > 正文

中石油销售精英:张亮,逆向挑战别样“油”彩

来源:大众网—鲁中网

2017-09-27 10:49:00

  大众网—鲁中网淄博9月27日讯通讯员 薛东强俗话说,“人往高处走,水往低处流”,但他却偏做逆行者,主动放弃机关的安逸来到基层油站,在成功打造五星级汽油万吨站、集团公司“百强便利店”后,又毅然放弃华丽荣耀投身双低站,半年攻克“双低”壁垒。但他还是不满足,他要再造一座万吨站。这就是张亮,中石油淄博公司3站经理,今年摘取山东公司十大加油站岗位标兵荣誉。 

  初次挑战,从机关到油站 

  2013年,张亮主动请缨,从机关客户管理岗成功竞聘8站经理。家人不解,“孩子仅三岁,家庭、孩子都需要,从正常上班、有双休的机关到没白没黑的加油站,哪有时间顾家?”同事们不解,“基层纵是广阔,但油站工作又苦又累,是何苦。” 

  但张亮觉得,“少壮不努力,老大徒伤悲”,此时不搏何时搏。 

  凭借管理经验,张亮到站分析现场,提升团队管理,强站内、拓站外,内外齐开花。开展现场“四点”定位法、“小马甲”引导法,提高油站现场效率;微笑服务、生日祝福、等候赠礼等提高客户满意度;调整便利店商品品类,开展大店长管理模式,油非销售不断提升,历经三年拼搏,成功实现汽油万吨站、集团公司“百强便利店”。 

  面对成绩,妻子笑了,“老公你真的很棒!”机关同事刮目相看,“没想到,这哥们还真行!”张亮初尝挑战之喜悦。 

  再次挑战,放弃万吨站荣耀,投身双低站 

  20161月,张亮“成功”竞聘日销不足5吨的“双低站”淄博3站经理。 

  这下炸开了锅,“放着万吨站经理不做,跑到双低站能有作为?”妻子流泪,“咱家老二出生才几个月,虽指望不了你多少,但好歹8站离家近,3站离家20多里,万一有啥事我一个人咋办?” 

  哪个男人不疼爱自己的家人?但此时的张亮需要新的挑战极,战“双低”誓为公司分忧! 

  他毅然奔赴3站,看到员工士气低迷,不解,“守着‘黄金矿’却一脸沮丧,这是为何?”员工们没好气,“站长真搞笑,黄金在哪里?”张亮仔细给员工分析,“向西发展,正在筹建新的城市中心。在新区,环城公园、人民医院、居民小区、交通干道等工程都将开工,无论油品还是机油都有巨大需求,这不是黄金矿?” 

  一番话点燃员工激情,大家撸起袖子加油干,争取销量、收入翻一番! 

  奋战半年,打赢“双低”攻坚战 

  一场双低攻坚战就此打响。 

  他们进村庄、入社区、跑工地,了解到周边9个村、社区有私家车2700辆,工程机械近90台、农用机械50台,加上湿地公园、中心医院等7个工地,预计汽油日需求7吨,柴油日需求6.5吨。这给张亮打了一针强心剂,他和2个工地、19家单位、29台挖掘机用户签订了用油协议,站上的柴油销量从日销0.3吨提升到了5吨。 

  柴油销量的提升提振了员工士气。大家站内提效率、强服务;站外进社区,主攻私家车,宣传能效燃油优势,提高汽油销售,油品日销达到了15.5吨。 

  非油销售不甘落后。他带领员工开展“四个一”活动:“每天每人多卖一瓶玻璃、多卖一支复合剂、多办一张加油卡、每卡多充值1000元”;鼓励员工多开口,开展班组竞赛,评比服务明星,开口火了,销量火了。 

  截至2016年8月,短短6个月,3站油品从5吨提升到15.5吨;非油日销增长3.6倍;员工收入实现翻番,成功摘掉双低帽。 

  下一个挑战,再造万吨站 

  5吨到15吨,3倍的提升我们用了6个月。从15吨到30吨,需要提升1倍。张亮问员工,万吨站干不干?干!怎么干?挑战! 

  年,市场发生新变化。周边大型小区陆续入住、新区工业园区和金融企业园也开始启用。张亮把销售重心向汽油倾斜,重点打造汽油站。 

  汽油提量何其难。张亮把油站定位为社区“家”油站,进社区,与物业公司联手,线上通过住户微信群开展宣传,线下上门办卡,制定社区专属团体加油卡,社区专属LOGO,联合物业给社区居民送福利,与大型社区齐悦国际达成协议,采用“盯人”模式每月业主回馈日设立现场办卡专柜,在油站内部设立“漂流图书角”,打造温馨、快乐“家”油站。 

  截至7月,3站油品日销17.75吨,汽油日销同比增加2.7吨,距离万吨目标张亮又近了一步。 

  敢想敢做,匠心独特,这就是张亮的“油”彩人生。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!