新闻 > 财经 > 正文

中石油淄博44站的低效脱贫记

来源:大众网-鲁中网

2017-09-27 15:55:00

  大众网-鲁中网淄博9月27日讯(通讯员 侯鹏)中石油淄博44站,是一座乡镇站,硬件设施破旧,竞争对手云集,市场需求低靡,属于公司的低效站,员工一度吃保底工资,没人愿意到这个站工作。但是这一切在今年发生了翻天覆地的变化:员工工资从平均不足2000元跃升到了现在的4200元,油品日销从1.8吨提升到了3.5吨,非油从月均35000元提升到了55000元以上。

  效益提升了,员工的精神气也上来了。现在走进中石油淄博44站,加油现场忙而有序,员工面带微笑热情迎候,跑动式服务快捷高效。曾经低效站的萎靡不见了,取而代之的是一片红火热闹的景象。如此大的变化,加油站是如何做到的呢,这要从新任站经理孙萌说起。

  一名新站经理,两名新员工,小站焕新颜

  2016年8月底,原站经理调离中石油淄博44站,在加油站从事值班长岗位的孙萌成为新站经理,当时的同事都不看好这位小美女站经理能长期管理起这样的一座小“破”站。

  但是孙萌暗下决心:既然接了这座站,就一定要干出个样子来。

  新员工对业务不熟悉,孙萌凭借着自身熟练的业务知识,手把手的教员工各项业务知识点,教会了就反复锤炼员工完成掌握的业务。为了顺利日结账,孙萌经常陪同员工操作到晚上7点多,而她回家的路有三十多里路,骑电动车需要40多分钟。

  连续两个月时间,有韧性的孙萌不惜放弃休息日,起早贪黑,终于两位新员工能够胜任定岗了。用员工王甜甜的话说,“多亏了我们站经理,跟着她学习业务知识,我们有了大提升。”

  挖来一名优秀员工,鲶鱼效应激活非油销售

  中石油淄博44站地处张博路,是各大品牌加油站必争之地,孙萌在进行竞争对手调查时,了解到在距离本站2公里的一座个人加油站更改为其他品牌加油站,要调整人员。她是通过客户了解到,该加油站有一名工作近十年的老员工非常优秀。她亲自做工作,把这员工挖到了站上,这名员工来到后,凭借着对当地客户需求心理的洞悉,迅速实现了非油销售。

  在这名员工的“鲶鱼效应”带动下,激活了站上的非油销售,其他员工在润滑油、啤酒、饮料等重点商品的销售方面火了起来。9月份截至目前,饮料销售完成了公司下达指标的300%以上,其中,娃哈哈水新品销售实现了350箱。

  APP券线上营销,带来客户开发新机遇

  中油好客e站APP发行电子劵,加大线上营销力度。孙萌凭借着对信息掌握的敏感,采取了“四快”的办法、行动快//组织快、宣传快、落实快,立足现场,开发站外,走进单位,8月在省属事业单位开发了公务员客户67位,在昆仑镇政府开发公务员客户23位,发行核销APP电子劵实现21894元,非油毛利完成了指标的138%,收入完成了指标的123%,为油站的便利店销售开启了崭新的局面。

  一年的时间,孙萌从油站经理初长成的新人角色变换成了一名综合业务素质过硬的站经理,而中石油淄博44站的变化更印证了:用心经营加油站,方能赢得销售归。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!