中石油员工风采:万慧,石油新秀茁壮成长

来源:大众网-鲁中网

2017-10-31 15:35:00


  大众网-鲁中网淄博10月31日讯 (通讯员 薛东强)从张扬个性、彰显自我的天之骄子,到俯下身、弯下腰、虚心学习的职场新人,很多走出校门踏入社会的大学毕业生都面临人生的一个重要转变。有的人快速适应一帆风顺,有的人饱经磨难。万慧是前者。进入中石油淄博公司一年多来,她从初入公司时的充满棱角,到现在的勤奋谦虚,石油新人万慧渐渐快速成长起来。 

  从我行我素到谦虚内敛,做事性格更成熟了 

  今年7月份,万慧到中石油淄博公司业务部非油专业线轮岗,主要负责非油货品管理和系统单据的处理。 

  众所周知,非油工作千头万绪,活多繁杂。之所以让万慧负责这个工作,公司助理兼业务部主任马爱君表示,主要是看中了万慧的所学专业,“她大学学的是会计专业,这个专业一般都心细且认真。” 

  马爱君的想法很好,万慧的工作表现也不错,很认真。但是马爱君很快就发现了这其中有点小问题:万慧和站经理们关系似乎有些僵。“这个小姑娘做事太率性,下个通知、申请个货品挑拨、优惠啥的,说几点过了1分钟都不行。加油站是销售服务行业,有时服务客户可能没那么及时,但她不理解,而且说话很冲‘不可能’、‘不行’,不为加油站考虑,没有一点商量余地。”站经理们找马爱君抱怨。可万慧也满肚子不满,“我一直就是这种说话风格啊,而且按照规定办事我有啥错。” 

  马爱君细心观察,发觉万慧工作中存有学生气,说话直性甚至有些尖酸,弄得有些站经理都很怵和万慧打交道。机关就是为基层油站服务的,二者之间关系紧张那可不行。马爱君找万慧谈心,“慧,工作中坚持原则是没问题的,但是说话做事也要讲究方式方法,加油站的同事很辛苦,要互相体谅。”马爱君手把手给万慧传授工作方法和语言技巧。 

  万慧自己也在反思:自己做事说话是不是有点简单粗暴了。在大学里这被认为是有个性,但是工作中这种个性要不得。在马爱君的一番谈心教诲后,万慧下决心要改。 

  站经理们发现这个小姑娘说话不冲了,工作中能为油站着想了,“现在无论啥事总是说‘谢谢’、‘辛苦’、‘麻烦大家’,有求能办的必办、有事能做的必做。”万慧和站经理们关系融洽了,工作也顺手了。 

  面对万慧的进步,同事们都很高兴。“如同一棵树,要修剪旁树横叶才能长成参天大树,不蔓不枝长不好。”马爱君说。 

  从让我干到我要干,工作责任心更强了 

  由于加油站是24小时营业,所以机关业务部非常的忙碌,工作量很大,白天有时会到加油站,所以业务部的很多人经常到了下班点还没有做完工作,很多同事都是主动加会班,把当日工作做完。“其实,我们不提倡加班,但是如果该做的工作没做完,会影响公司业务,所以即便大家都是坚持‘当日事当日毕’,做不完就主动加班做。这是一种对工作的负责任。” 

  但刚参加工作的万慧一直觉得“八小时之内交给工作,八小时之外属于生活”,因此她一到了下班时间,不管工作做完与否就走人。可时间一长,同事们的表现让万慧意识到了自己的问题,“要对工作负责任,要有责任心,当日事必须当日毕。” 

  于是,万慧工作开始变得主动。 

  初生牛犊不怕虎,万慧其实对工作充满激情,最初她不知道该如何做,劲往哪里使。同事们的表现给了万慧学习的榜样。她给自己立下规定,“当日事当日毕”,同时不仅“要做完更要做好。”她沉下心来,投入工作。凡事总爱问个问什么,做事先找依据坚持合规管理。不会就学、不懂就问。面对万慧的执着与勤奋,同事们看在眼里喜在心里,乐于传授,“她很努力,很勤奋。” 

  万慧的勤奋努力取得进步。“我现在看她提交数据比任何人都放心,没有一点差错。”马爱君高兴的说。 

  “其实我是笨鸟先飞。每个数据都一遍遍检查,确保没一点错。因为我每出现一个错误,他们就要抓我请一顿客。我可不想钱包破产。”万慧笑嘻嘻的说。 

  笑容的背后是勤奋。万慧付出了多少努力,大家们都知道。常常办公室都快没人了,她还在埋头苦干,“慧,该走啦!”“嗯,做完我就走。” 

  当日事不仅做完还要做好,现在成了万慧每天的坚持。 

  从埋头单干到和同事一起干,团队协作能力强了 

  一个人浑身是铆能捻几根钉?工作中既要发挥个人能力,也要注重团队协作。这是万慧在业务部学到的另外一点。 

  开始时做事,万慧都是埋头做自己的。就如一个简单的商品优惠促销方案,当她把方案拿给领导,领导问她方案如何执行?毛利率多少?优惠促销带动的销量?支部啥意见、油站啥看法?一问三不知,都答不上来。于是,万慧学会了和同事配合,大家互相协作、头脑风暴,一个完整的富有创意又有实际执行力的方案就出来了。 

  “现在我问她123,她能把后面的456给我说出来。工作能力提升,团队写作能力提升。”马爱君说。 

  万慧在业务部的时间不长,但是却进步迅速。一个石油新秀正在茁壮成长。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!