齐鲁石化车辆管理中心2017年第八届驾驶员技术比武

来源:齐鲁石化车辆管理中心

2017-12-01 14:43:00


  大众网-鲁中网淄博12月1日讯 (通讯员 李雪梅 郑玉芬)近日,齐鲁石化车辆管理中心举办了2017年第八届驾驶员技术比武,倒地沟加移库、靠站停车加直角拐弯、直线压气球等比赛不只让驾驶员考研车技,同时还考验精准程度、平稳度等。最终,客运四队驾驶员周志勇获客运车队技术比武状元,服务三队驾驶员刘宁获服务车队技术比武状元。

 

   一、倒地沟加移库 

  倒地沟移库,考验的是驾驶员车辆停放的精准程度,保障进出库安全。

  比赛规则:

  1、工作人员示意后,鸣号起步,开始计时。

  2、挂低速档缓慢行驶,准确判断目标,转向迅速及时,前后左右兼顾。

  3、通过二进二倒,将车平稳移入乙库停车区内(车身左右各30厘米,尾部离停车线50厘米)停车,考试完毕,由工作人员测验。

 

  工作人员测验使用的计时器、测量仪。

 

  比赛现场。

 

  裁判员在测量时,使用千斤坠儿、直角尺等工具,测量出的尺寸精确到厘米、毫米。

  二、靠站停车加直角拐弯 

  靠站停车加直角拐弯,考验驾驶员安全定点停车能力及行车平稳度。

  比赛规则:

  1、上车启动,系好安全带,鸣号起步。

  2、驾驶车辆起步、行驶、停车平稳。

  3、直角转弯过程中,车速均匀,不能倒车。

  4、比武过程中不得驶出实线外。

  5、转弯后,将车速提至10公里以上。到达减速线开始减速,并打方向开转向灯靠站停车。

 

  为了考验参赛者在加速、减速、拐弯处对车辆操控的熟练程度。当参赛者示意准备就绪后,工作人员会将水加到固定刻度。水晃出来的越少,说明参赛者驾驶技术越熟练。

  三、直线压气球 

  直线压气球,集娱乐性和技术性于一体,考验驾驶员车轮位置感和操控能力。

  比赛规则:

  1、比赛者上车在停止线外待命,裁判给出考试开始信号后,驾车通过甲车位。

  2、驾驶车辆开始压气球,压爆气球必须用车辆前轮,左前轮压场地左边气球,右前轮压场地右边气球。

  3、压完气球继续驾车进入乙车位停车,考试完毕。

 

  参赛者们正在进行理论考试。

  此次技术比武内容由汽车理论知识和驾驶技能操作两部分组成,其中理论知识占总分的30%,技能操作占总分的70%。最终,客运四队驾驶员周志勇获客运车队技术比武状元,服务三队驾驶员刘宁获服务车队技术比武状元。

 

  (左图)客运四队驾驶员周志勇,(右图)服务三队驾驶员刘宁。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!