中石油淄博尧王站:围绕客户扩销量 老站再现新活力

来源:大众网-鲁中网

2017-12-26 18:17:00


  大众网-鲁中网淄博12月26日讯(于红苓)今年以来,中石油淄博公司临淄尧王站推行经营目标责任制,精准客户营销为手段,以强化优质服务为武器,以发挥团队合力为优势,实现了综合业绩新突破。截止12月25日,油品销售4602吨,同比增长150%,实现非油收入136 万元,同比增长147%。

  创新模式巧开发,实现扩销增量

  这个站把客户开发作为加油站增量的基础,不断创新客户开发模式,为加油站注入“新鲜血液”。

  “姐妹”抱团寻客户。为提高客户开发成功率,这个站与临近的两个站成立客户开发突击小组,对周围市场综合分析,建立共有客户档案,共同开发和维护客户,共同探讨公关方案。“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,通过团体开发提升了加油站的综合竞争力,整合了周围的客户资源,成功锁定客户群。全年新增固定大客户50多个,占加油站销量的70%以上。

  全员齐动揽客户。今年以来,这个站推行《客户管理规定》,实施“谁收集谁受益,谁开发谁受益”的激励政策,鼓励加油站“抓大不放小”,针对性开发零散客户,提出“全站行动,扩销上量”的口号,站内站外相结合扩大营销渠道。站内组织员工主动开口,加强交流,随时记录客户信息,掌握客户用油情况。站外组织员工走企业,进社区,进个人卖油点扩大加油卡推广力度。利用公司油价优惠政策和当地查环保不让个人停车场卖油,成功开发忠俊物流、龙晨物流、齐陵建筑公司等诸多大客户。

  优质服务赢口碑,树立中国石油金字招牌

  把客户请进加油站不容易,留住更难。这个站落实精细化管理要求,不断创新服务方法,改进服务水平,为进站客户提供温馨、便捷、优质服务。

  精致服务让客户享受VIP待遇。按照6S管理标准进行全方位打造,便利店内商品规范化陈列,设立客户休闲区,提供热饮和免费WIFI,带给顾客“休闲、娱乐、购物”三不误的品质享受。加油现场定时清扫维护,特别为自助加油客户提供手套,让客户感受到细节关怀。对卫生间等重点场所实行专人保洁,彻底改变 “脏、乱、差”的传统印象,使加油站的各个部位、每个细节都能成为我站对外宣传的“亮丽名片”。

  延伸服务让客户感受超值体验。“客户需要的,就是我们应该做的”。这个站站从客户实际需求出发,免费提供医药箱、简易工具箱、手机充电等便民服务,使客户在消费中享受优质、超值的个性化体验。站经理于红苓发现92号汽油满足不了客户需求,大胆提出增设95号汽油,现在汽油能满足客户需求,销量提升了,并且成功开发了一个月用油30多吨的大客户。

  暖心服务带给客户“家”的温暖。“对待客户要像亲人一样,让客户感受到足够的重视”是全体员工不懈的追求。夏天员工们会熬好绿豆汤为客户解暑降温,冬天提前烧开水为司机驱寒送暖。在司机排队等候进厂装卸时,加油站免费开放员工餐(有蒸包、油饼等)。客户需要洗漱时,免费开放淋浴室供其使用,让每一位进站客户都能体会到“家”的温暖。暖心服务通过客户间的相互传播,客户群体不断壮大。

  团队共谱同心曲,攀上油站事业的新高峰

  只有增强员工的幸福感、认同感和归属感,进而激发员工的积极性,才能实现油站与个人共进共赢的良好局面。

  情感关怀温暖员工。加油站是员工的第二个“家”,关心每一位“家人”是我应尽的责任。员工过生日时,站里组织生日聚会;员工疲劳时,站里举行拓展、郊游活动;员工或家属生病时,调整员工上下班时间,安排专人看望、帮助。通过在日常生活中的细微关爱,无形中搭建起了员工家属对加油站工作的理解和支持,增强了员工与企业、员工与员工之间的凝聚力,为加油站各项指标的完成奠定了坚实基础。

  带头示范引领员工。站经理作为加油站的带头人,只有以身作则、发挥先进作用,才能调动员工的积极性,提高团队的向心力。站经理于红苓严格执行“站经理“规章制度,参与现场服务,在礼仪举止、服务客户等方面为员工做示范,下午利用低峰期收集客户信息,维护客户关系,在客户开发与维护方面给员工传授经验。在全站员工的努力下,1-12月份,这个站实现非油收入130万元。同比增长50%。

  “为客户着想,越长远越好;为客户服务,越现实越好”,临淄尧王站全体员工团结协作、努力拼搏,温暖客户、感动自己,进而实现了量效齐增,也让宝石花更加灿烂的绽放在临淄太公湖畔。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!