工行淄博高新铁山支行客户经理王允燕:云燕啄泥铸强基

来源:大众网-鲁中网

2017-12-27 20:26:00


  大众网—鲁中网12月27日讯(记者 杨博文 通讯员 韩吉峰)王允燕从事工行工作15年,不惑之年发起冲击,一举拿下金融理财规划师(AFP)、客户经理执业资格、基金保险销售资格等多项证书,每天坚持学习不辍。她,服务高端客户数百人,管理资产十亿元,年创效益上百万元,却每天坚持迎接第一位到店客户,热心办理每一笔普通业务。今年52岁的工行淄博高新铁山支行客户经理王允燕将一生精力倾注于基层金融服务,把金融政策和普惠产品传递到千家万户。

  敬业爱岗成就匠心独运 

  2002年,王允燕进入工行工作,从最基础的柜员岗位干起。从没接触过银行业务的她,花费了比别人更过的时间苦练基本功。她每天早到一小时,晚走一小时,刻苦练习微机录入、翻打凭条技艺,她将点钞券随身携带,晚上回到家,用皮筋困住手指练习点钞。她虚心向领导、同事及客户的请教,不断改进服务工作,很快成为网点的“服务示范岗”。2011年,时年45岁的她意识到,只有系统掌握高端前沿知识,才能满足日新月异的客户需求。她决定攻读金融理财规划师课程,这项令年轻员工望而生畏的业界顶尖课程,在她连续一年通宵达旦、蚂蚁啃骨式的学习后,四门课程一次过关,成为支行在职员工第一个获得此项殊荣的人,带动全行掀起了学习热潮。

  担任客户经理后,经常有企业老总、财务人员以及个人客户找她求助业务、解决难题,有些条件还很“诱人”。同业竞争日趋激烈、买方金融特征明显,如何妥善处理银行与客户的关系?王允燕总结了银客交往“四部曲”。一是“真诚合作,先予后取”。她将坦诚相待、真诚服务、助力客户放在首位,她相信只有客户价值实现了,自会回报工行。二是“守信重义,有诺必践”。她以自身行动塑造工行合规经营的大行形象,她认可的业务全力以赴推进,承诺必定践诺,她不搞违规经营,不接虚假业务,不搞“一锤子”合作。经她服务的客户,多半成了“忠实粉丝”。三是“全面服务,亲历亲为”。她不仅帮助客户实现财富保值增值,而且关注客户的全方位需求。她常说:“客户的事,再小也是大事”,她热心帮客户解决生活、家庭、邻里难题,成为大家公认的“热心大姐”。四是 “如水友情,两袖清风”。她坚信淡泊能明志、廉洁方安心。她说“客户的口碑是最好褒奖。”她将市场竞争与职业操守赋予了崭新内涵,以独具的匠心研磨银客关系,以实际行动擦亮工行品牌。

  专心专注堪当财富管家 

  铁山支行周边重点企业林立,中小企业发展迅猛,也造就了一批高端个人客户。工作中,她坚持“诚信相传、稳健相守”,每天登陆客户系统,提醒到期资金,编写理财方案。她认真分析每一位客户的理财需求,结合定量风险测评模型,确定客户风险等级,在确保安全性前提下,实现收益性与流动性的完美组合。曾经有一位平衡型风险等级客户,因为相信了临近企业的高收益集资,将千万元资金存入企业。王允燕得知后,系统整理分析了该企业的经营状况,建议客户尽快撤出资金。但企业答复生产正常订单充裕,无法撤资。王允燕马上帮助客户设计了积极可行的反担保措施,要求客户立即协调企业落实。几个月后,这位客户找到王允燕,说明集资企业资金链断裂,一夜之间倒闭,要不是及时采取了保全措施,千万资产将血本无归。

  王允燕的客户中,有一位经贸企业负责人,只在支行办理日常结算业务。王允燕针对其经营特点,建议“合理搭配结构,巧打时间差,用活经营资金”,并登门拜访,及时传递产品信息。客户拿出部分资金做了尝试,效果不错。用他的话说:“同样的资金,结构一调整,财务人员的工资有了,期限一调整,一年的经营费用有了!”。还有一次,工行发行一款专属理财产品,阶段性提高收益,而客户恰好符合申购条件。王允燕向客户作了推荐,客户很感兴趣,但正在外地开会,无法赶回。她随即向行领导作了汇报,备齐了相关资料,驱车赶往会议所在地,不巧的是,客户又被供应商拉去看货。王允燕又赶到供应商处,向客户详细阐述产品条款,签署了协议,终于在募集期结束前办妥了认购手续。该爆款产品为客户带来了可观收益。几年来,该客户陆续将他行资金归集工行,资产规模上亿元。仅2017年一年,王允燕累计办理理财业务12亿元,争揽存款2.3亿元,服务重点客户450人,成为客户公认的“财富管家”。

  普惠邻里打造特色名片 

  铁山支行位于企业社区,毗邻农村,离退休职工和农村客户居多,彼此多半熟悉。但厅堂服务王允燕从不敢懈怠。虽然年逾50,依然每天穿上笔直的工装,绶带、领花、头饰、一样不少,资料夹、工号牌、登记簿一尘不染,她以严谨专业亲和的职业形象迎接每一位到店客户,成为支行的“代言人”和“靓丽名片”。她将自己定位于“第一个接触客户的人、第一个知道客户需求的人、第一个帮助客户解决困难的人”,她用真诚待客的初心和有求必应的服务践行普惠金融宗旨,构筑社区银行品牌。

  邻村王大娘积攒多年的养老钱霉烂破损,跑了几家银行未能兑换,王允燕利用晚上时间水浸针挑、拼接粘合、还原了这笔保命钱。私营业户肖总因为大额提现受限心生不满,却在王允燕的介绍下欣然使用网上银行,成为网络金融的受益者。社区年过六旬的赵阿姨执意要给外地亲人汇款,王允燕热情服务,细心甄别,虽被误解却果断处置,堵住了一起电信诈骗案件。驻地企业年底分红,王允燕拉上丈夫,利用晚上时间挨家挨户动员宣传,将工行最新保本理财产品送到职工手上。

  常年奔波辛劳,王允燕患有多种慢性病,但她从没有因为自身原因影响工作。不久前,她患了严重的带状疱疹,膝盖以上弥漫全身,每走一步疼痛难忍。大夫说,这种病例实属罕见,必须卧床静养。正值支行业务全面发展的黄金期,她咬牙坚持,上下班由丈夫接送,白天跑客户、做业务,晚上到医院打针,别人需要打一针,她一次就要打十几针,全身布满密密麻麻的针眼。上级行行长到支行参加晨会,发现了她的病情,强制她休息,可她说:“客户信任我,我不能让他们失望,忍忍就过去了”。作为支行的“老大姐”,王允燕主动关心帮助兄弟姊妹,传授他们工作生活的态度方法,帮助解决难题和困惑。每年的重要节日,她都自愿坚守岗位,让家在外地的或孩子小的年轻员工休息。她说:“我家里事情少,你们现在正是负担重的时候,家庭处理好了,才有心思考虑工作。”

  这就是王允燕,一个全情投入、全心工作而又淡泊名利、默默无闻的人;一个真诚服务、成就客户而又恪守底线、两袖清风的人;一个以身示范、自我加压而又宽容待人、助人为乐的人。她像一只勤劳的燕子,悄无声息地衔来春泥,自觉自愿地构筑工行大厦的坚强基石,无怨无悔地为工行事业的春天耕耘奉献。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!