中石油优秀员工风采:侯鹏,幸福的征程

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-01-25 15:50:00


  鲁中网-鲁中晨报1月25日讯(薛东强)“征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄”,这句话是对中石油淄博销售分公司周淄党支部书记侯鹏的真实写照。工作12年,在别人看来的不懈、坚持与辛苦,而她的眼里品尝出的却是一段段人生中幸福的征程。

  凝心聚力,抓牢党建,提升业绩

  2017年,周淄支部紧紧围绕中心任务抓党建,凝心聚力实现了团结、开拓、勤奋、创新的支部队伍,借助三会一课,发挥党员模范带头作用,树立党员示范岗的榜样作用。支部有大客户党员宋蒙潇客户开发精打细算法,工业润滑油客户示范岗毕锋利。党员一帮一、一对一奉献在联系点,同心协力促进了党建事业,经营业绩的双丰收。支部带领周村,淄川两个区域的15座站经理,81名员工共计销售油品36956吨,同比增长近1500吨,非油实现收入1286万元,同比增长120万元,毛利完成184万元,同比增长18万元。开发黄金级以上单位客户185家,其中月用量在200吨以上的物流客户11家。提交创新项目近300条,提交建议30条,创行创意奖获奖项目42条,创新工作月月位居公司前列。淄博分公司开展的9次党建知识,演讲知识竞赛。始终保持着总分第一的优异成绩。打造了正阳路加油站为6S示范站,党建管理示范站,创新项目落实示范,设置了党员墙,党建三联公示栏,制定了群众监督机制,完成了淄博30站,淄博72站的汽油站打造目标;实现了1座油品万吨加油站,打造期间,得到了两级公司领导的亲临指导与交流,肯定了成绩,也给予了这位上进心极强的支部书记莫大的鼓励和帮助。

  找准定位,因地制宜,优化策略

  2017年是油品价格战的一年,如何让价格战在最短的时间内不再混乱,是作为一名中石油企业的党员、老兵、支部书记必须做到的。在年初,侯鹏与周村、淄川站经理多次分析了与中石化加油站的布局优劣势。在淄川,中石油的加油站分布布局优于中石化,中石化会主动与我们商讨营销政策,于是在上级公司的支持下,两家在3、4月两个月的时间内采用了联合的营销政策,迅速的控制了混乱的价格市场,致使社会站不得不以两家的营销政策为主导,市场的主次关系瞬间清晰,侯鹏迅速断定出石化市场将逐渐低于中石油的利好局面,在淄川地区四个方向油品市场占有率迅速扩大,同比增长率全年高于中石化。而在周村,只有6个站的网络布局在一定程度制约了加油站的销售步阀,侯鹏在深入了解中石化在周村地区的营销主题后,变劣势与优势,借助周村区域,我们与中石化21座加油站基本覆盖了客户的需求量的优势,稳定了营销政策,加大了岗位服务提升,稳步提升销售量。侯鹏大胆,周密的优化营销措施在省公司刘总在2月28日到淄博调研时,向领导进行了详细的汇报,得到了刘总的认可与指导。

  团队联手,开发客户,拓宽市场占有率

  油品市场竞争的愈加激烈,加油站单打独斗是不能长久维护客户的,侯鹏在支部内深挖小团队的整体作战能力,采取一个区域,一种政策,一起宣传,共同维护的扩大格局,开发维护客户方案。以淄川区域销售超灵动团队作战区域图为例:

  一是按照加油站所处位置32站主要负责胶王路以北,寨里以西,张博复线以东的区域客户开发。72站主要负责将军路以北,胶王路以南,张博路以西,商家以东的区域客户开发。44站主要负责昆仑以南,张博复线以东的区域客户开发,38站主要负责张博路以东,胶王路以南的区域客户开发。二是团队有各自负责区域的公务员客户的公关,在4个站合计区域的宣传是共同的,比如单页上的活动内容印发的是4个站的相关信息,正是这样的统一客户维护,周淄支部2017年公务员卡办卡量在1000张以上,汽油销售同比增长16%以上。

  店面打造,创新营销,提升非油

  若是说油品销售提升依靠的是周淄支部的天时地利人和,非油销售体现的是支部培养员工销售兴趣的平台。侯鹏利用公司加油站改造,店面提升的机会,与站经理讨论加油站非油营销主题,大胆向公司提出7座加油站店面升级方案。每周设立非油销售金点子讨论课堂,广泛吸取油站员工的销售建议112条,32站经理杜静把饮料分为2元、3元、5元进行陈列,为客户挑选饮料节省了时间,在公司范围内得到了推广;公司开展的天天星期五活动,支部会集中放在高毛利新品引进销售中,员工人均代言商品都在12种以上,组织了两次景区主题的推介会,实现销售收入百万元以上,淄博30站代表淄博公司参加了省公司的半年非油现场会议,淄博51站、淄博30站、寨里站非油销售收入在100万以上,淄博72站,淄博32站非油收入同比提升33%以上。便利店成了员工演绎销售才能,实现人生价值的舞台。

  “征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄”,成绩属于昨天,明天继续奋斗。2018年,侯鹏再次开启了她的幸福征程。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!