打造新型互动融入体验 传播公共安全科技理念

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-01-26 15:10:00


  

4D模拟驾驶

  鲁中网—鲁中晨报1月26日讯(记者 荆睿)建设高质量创新性的体验式主题馆、科技馆是山东省柿意城信息科技有限公司的一个长期发展目标。近日,山东省柿意城信息科技有限公司董事长谷科华接受本报记者专访,畅谈公司的发展情况和在推动公共安全科技方面付诸的行动和努力。

  自主创新是发展基石

  “我们公司是专业从事科技馆、体验式主题馆建设的高科技企业,经营业务涵盖科技馆、博物馆、主题馆三大核心产业,拥有项目策划设计、技术研发、工程实施和项目管理四大核心竞争力。”谷科华说,企业成立以来,多次为国家级大型场馆提供整体化解决方案并实施,设计生产的产品已通过ISO9000国际质量管理体系认证。

  深知科技创新重要性的谷科华,从企业成立之初就设立了创新管理研发流程及体系。他说:“交通安全科验、安全防护体验、消防科技体验这些体验式主题馆需要我们大量地大胆创新,在展示方式上在保证安全性的同时更好地体现互动性、融入性、科普性和趣味性。”

  “我们始终坚持自主研发和生产,从策划、研发、设计,到生产、安装、调试,全部由我们自己公司的员工完成,这是保证产品质量和创新性的一个重要前提。”谷科华说,为了确保每个展馆都有其各自的特色,企业推行非标准化的生产模式,比如在滨州建立公共安全科技体验馆之后,如果在另一地建设就要有所区别,每个馆的创新程度要达到40%以上。

  安全带的正确使用方法

  让更多人受益是重要理念

  “我们计划建馆时,会事先在当地考察,了解当地的实际情况。比如交通安全体验馆,有的地方机动车交通违法行为比较多,有的地方行人、非机动车交通违法行为多一些。”谷科华说,只有充分了解当地的实际情况和发展情况,才能让人们在体验馆里真正受到教育和启发。

  在谷科华看来,建馆的目的和主题是非常重要的,“所以我们有一个原则,先在当地进行长时间的考察,然后出台第一版方案并与甲方沟通,听听他们的意见。”

  “体验馆投入使用之后,各方面的评价都是比较满意的,真正让参与互动的人受到教育、得到启发,这是我们最大的收获。”谷科华说。

  谷科华表示,在体验馆产品的研发过程中,公司还可以根据地方差异,单独研发相应的设备。“例如,在龙泉市交通安全体验馆,我们研发生产了全国第一套不喝酒就能体验酒后驾驶和醉酒驾驶状态的设备。我们的专业性和创新性不断增强,同时也让更多的人受益。”

  消防常识宣传

  虚拟失火

  精益求精是永远的追求

  据谷科华介绍,山东省柿意城信息科技有限公司在山东省滨州市、云南省景洪市均设有生产基地,生产基地设有电子电气试验室、多媒体工作试验区、机械加工车间、电子电工调试车间等,公司已初步形成以核心产业为主导、以高科技研发为协同的综合性产业发展模式。截至目前,公司员工有100余人,其中研发人才占总人数的近60%。

  谷科华说,除了这个60余人的研发团队,公司还与北京大学、清华大学、南开大学、华北电力大学等高校建立了战略合作关系,定期进行项目研发讨论,并进行新产品的研发和项目产品的升级改造。

  盗抢工具展

  “从体验馆策划到产品研发,我们不断听取甲方的意见,邀请业内专家参加会议讨论,确保产品从研发到生产都做到科学、合理、精益求精,严把设备的出厂关。”谷科华说,所有体验馆的产品设备在安装调试完成之后有2年的质保期,公司售后人员会不断回访,以确保每件产品都能正常运行。

  谷科华说,公司非常重视售后服务,售后服务管理部门专门建立了“24小时服务原则”。公司所服务的场馆,规模不分大小,接到维修通知后都能做到12小时之内响应、24小时之内售后人员到达现场,得到业内各界的一致好评。

  面对蓬勃的发展态势,谷科华豪情满怀。他说,山东省柿意城信息科技有限公司将努力为用户提供优质的产品和全方位的解决方案,为中国科普教育事业的发展贡献力量。

  校车模拟逃生

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!