中国银行淄博分行荣获外汇管理考核“A”级行称号

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-01-31 17:10:00


  鲁中网—鲁中晨报131日讯(记者 杨博文 通讯员 张洪芳)2017年,中国银行淄博分行继续发扬踏实严谨的工作作风,坚守外汇合规经营底线,坚持外汇内控长效机制建设,实施了一系列外汇管理措施,外汇管理工作进一步加强,外汇业务保持合规有序的发展。近日,中行淄博分行喜获淄博市2017年度外汇管理考核“A”级行,该行已连续两年获此殊荣。 

  整章建制,合理分工。外汇合规,制度先行。中国银行淄博分行修订完善结售汇数据统计报送、国际收支申报实施方案,进一步规范数据统计、业务操作及人员管理;合理制定分工表,清晰管理职能,明确外汇职责分工。 

  尽职调查,履行职责。中国银行淄博分行设置反洗钱专管员,在全辖建立反洗钱联系机制,保证政令畅通;及时梳理现行所有相关文件制度要求,明确和细化反洗钱基本要求及操作流程。严格执行上级行反洗钱制度要求,落实审批流程,保证业务操作合规有序。 

  专项核查,个别帮扶。中国银行淄博分行制定下发了《国际收支核查日志》,落实经办复核核查、分管行长抽查制度;梳理国际收支申报明细,按月更新“国别库”下发全辖,保证数据前后国别申报一致;赴外汇力量相对薄弱支行开展现场业务检查辅导,以“查”促“控”,了解情况,解决问题。 

  区分层级,有效培训。2017年,中国银行淄博分行举办外汇及反洗钱集中培训6次、送教上门15次,内容包括政策要求、系统操作、业务风险点,参训人员从一线柜员、派驻经理到分管行长、行长;以外汇局“关于开展外汇管理法律知识竞赛活动”为契机,在全辖组织外汇管理法律知识培训和考试各2次,已考促学;组织全辖国际收支从业人员专项集中测试5次;汇总检查情况,举办外汇及反洗钱业务专题工作会议,按支行分别点评、分析。多项措施的并行,有效地提升了该行外汇业务管理水平。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!