齐鲁石化公司第二化肥厂:汽笛声就是命令

来源:齐鲁石化公司第二化肥厂微信公众号

2018-02-17 20:02:00


  大年初一18:00,齐鲁石化公司第二化肥厂农历新年第一列原煤姗姗来迟。此次进厂原煤共51车,3400多吨,将极大程度的缓解节日期间的原料供应压力。汽笛声就是命令,各岗位相关人员放下碗筷,嘴里嚼着团圆饭,在寒风中赶到现场,目的只有一个:确保原煤及时入库,保证节日期间的生产供应。

  排气、摘风管、检查车体、取样……一项项规定程序按部就班进行。“小李,你家里又来电话了,你家小儿子哭着喊着要找你!”期间,检车人员手中的对讲机里几次传来值班人员的喊声。“家里打了好几个电话了,你去回个吧,也不在这一会儿!”“那怎么行,先把煤卸了再说吧!”“我家再打电话,你就说我干完活打回去””说着,他对着对讲机喊道。

  车检完成,操作人员将操作钥匙转换至运行状态,启动2台变频给煤机和1#输送皮带,并通知抓斗岗位进入卸车状态。

  一切准备就绪,操作人员在风口上一次次摁下启动/停止按钮。重车调车机将煤车牵引进入翻车机本体,压车、靠车、翻卸、松压、松靠、迁出空车、推空车等一系列动作完成后,第一节原料煤空车静静地停放在了空车线上。原煤则按照程序被输送进指定煤库。

  卸完的煤车被推到空车线后,等候的清扫人员将车门打开,爬进车厢用铁锹、扫帚等将车厢内残存的原煤一点点清扫干净堆成堆,推进车门外装载机,运进煤库。

 

  此时在煤库里,抓斗机、装载机也在有条不紊的忙碌。抓斗司机叶晓春将卸煤口流出的原煤堆放到指定位置,并及时做好原煤掺配保证生产需要。

  虽然不能和家人在一起欢度春节,虽然晚饭都不能正常吃完,虽然不能接通家人打来的电话,即使交接班也只能在抓斗机上进行,但是大家在忙碌时敬业的态度和享受工作的那种快乐让人甚是感动!对他们来说:汽笛声就是命令,稳定生产、安全保供就是职责。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!