孙超英的完美“计划”:跨越25年的金奖

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-03-02 09:07:00


  鲁中网-鲁中晨报3月2日讯(通讯员 杨青青)“这是最后一次献血了!以后想献,你们也不要我咯!”2018228日,齐鲁石化运维中心炼油电气车间的孙超英来到临淄血站,一进门便笑着对熟悉的工作人员说。  

  我国献血法新规定献血者年龄不能超过60岁,孙师傅今年7月份就年满60岁了。在这之前,他已经义务献血22次,如果加上今天献的血,总计将达8000毫升,这可荣获“金奖”了。 

算上今天,这已经是孙超英第23次义务献血了。 

孙超英静静地坐在献血椅上,护士正在准备抽血。 

  孙师傅年轻时就喜欢运动,每次公司运动会都积极参加并取得名次。他还常年坚持冬泳,因此身体倍儿棒。他永远忘不了第一次献血的情景。  

  那是1993915日,他35岁,在齐鲁石化胜利炼油厂工作。那天早晨,他正在家休班,突然接到班上同事打来的电话:“今天厂里组织义务献血,你去不?”他放下电话,几乎是跑着到达乘车点,赶上了那辆单位组织的去血站集体献血的大客车。三十余座的客车刚好坐满。但是去血站检验后,很多人因为指标不合格献不成,而孙超英则幸运地成为了厂里组织的第一批义务献血者之一。 

  孙师傅第一次献了200毫升血。想到自己献的血能够帮助社会上需要的人,他感觉很光荣。当听说连续献血6次便可获得铜牌,更加坚定了他坚持献血的决心。2000年,孙师傅在献血6次、达到1200毫升时,获得了第一枚宝贵的铜牌。  

  开始是单位组织,后来随着献血点增多,他就自己去。2001年,孙师傅有次逛商场时,看见商场门口停着一辆献血车,便毫不犹豫地踏了上去……孙师傅不停追随着献血车,抽屉里的献血光荣证书也越来越厚。  

现场的志愿者听说孙师傅这次是最后一次献血,专门拿来一枚“无偿献血爱心纪念”奖章,帮他戴在胸前。 

孙超英献完血后跟献血志愿者合影。 

“这是最后一次了!以后想献也不要我咯!”孙超英献完血后领到了光荣证书。 

  2012年,孙师傅54岁时,突然出现心脏早搏现象,在妻子的劝说下,只好暂停了献血。过去我国献血法规定的献血者年龄是截止到55岁,正当他满心遗憾时,当年7月,国家将献血年龄延长为60岁。孙师傅仿佛满血复活般,继续加强锻炼身体。当身体恢复正常后,孙师傅便瞒着妻子再次踏上了采血车。  

  对于妻子的担心,孙师傅自然理解。于是,他想了个两全其美的“妙招”——先斩后奏。自己“偷偷”去献血,等过几天后再告诉她。他对妻子说:“你看我这不好好的?你也没看出有啥异样吧?放心吧,我好着呢!”妻子只得顺从了他。  

  2015年,献血达到6000毫升时,孙超英又获得了银牌证书。  

孙超英的义务献血奖章证书 

  孙师傅当过多年班长,在工作中是“大拿”,电机故障一点也难不倒他。他还是个热心人,班里有什么工具设施坏了,他总是默默地修好。来到运维中心炼油电气车间炼北变的第一年春天,他看到门口光秃秃的,就跑到集上买了两棵柿子树回来。到第三年,小树上结了满满的黄澄澄的柿子,很是喜人。“事事如意,好事成双!图个吉利!”这是孙师傅的本意。

  每年过年前,都是孙师傅主动张罗在单位大门口挂上红灯笼。他说:“过年就图个红红火火,喜庆!”后来灯笼老化了,他又买来一串小彩灯挂上,总之不能空着。  

  “过完这个年就该回家咯!”今年过年前,他将一副对联贴在大门上。想到自己即将退休,这是在岗的最后一个春节,孙师傅贴得格外仔细。  

  25年了,终于圆满了,这下光等着领金奖咯!”这一天顺利献完血后,血站还专门颁发了一枚“无偿献血爱心纪念”奖章,作为对孙师傅最后一次献血的特别纪念。孙师傅感觉很完美。   

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!