人物︱腈纶厂有个“石头哥”

来源:中国石化齐鲁石化公司

2018-03-03 14:20:00


第二届“齐鲁石化最美人物”

  候选人(10)

  最美工人候选人——

  腈纶厂前纺车间操作工  石磊 

 

  主要事迹

  提前到岗换滤布

  吃苦耐劳不言苦

  颗粒归仓爱淘宝

  爱厂如家石头哥

  腈纶厂有个“石头哥”  

 

  腈纶厂有个“石头哥”,很多人都不陌生,这是源于去年该厂的一则微信《腈纶石头哥,你是有多普通》,让前纺压滤岗位职工石磊成了腈纶厂的“网红”。

  石头哥今年56岁,工龄38年,前纺各生产工序他摸得熟熟的,尤其是压滤岗位,干了快20年,他常说:“做梦也在换滤布。”提前一个半小时到岗位换滤布,这一件事,石磊坚持了整整十个年头。

  更换原液压滤机滤布。

  说起更换滤布,可不是什么“好差事”。

  高温高湿的压滤间里有13台压滤机,每台110张滤布,正常生产状态下,一周更换3至4次。每拆卸一张都要两人配合着蹲下、起来,再蹲下、再起来,隔上一会儿还要猫着腰探着身子去清理滤机下方的接液盘,往往一张滤布还没换完,汗水就把人从里到外湿了个透。

  高温高湿的环境里,随身携带的大水杯可以补充因出汗过多流失的水分。

  由于在更换过程中需要升温、排液等耗时的程序,以前每次更换都要从上班忙到下午2点。石磊想,如果提前做好准备工作,大伙儿一上班就可以直接更换滤布,自然会节约不少时间。

  于是,他提前90分钟到岗单独做好更换准备,以往下午才能干完的活儿,现在中午前就可完成。就这样,“石头哥”将每次更换滤布的准备工作主动“承揽”下来,一干就是10年。

  

  石磊正在调节原液运行系统阀门。

  拆下的旧滤布上有一层厚厚的凝胶,以前都做焚烧处理。石磊觉得这样太浪费,就给自己找了点事儿——用脱盐水给滤布“泡澡”。结果这泡下凝胶的“洗澡水”得到了回收利用。这样“颗粒归仓”的事儿还有很多,在石磊工作的压滤间里,从废旧材料里“淘宝”出来的螺丝就攒了一工具箱。

  为了保证安全生产,石磊和同事及时清理更换滤布产生的凝胶。

   在同事眼里,“石头哥”是“铁人”,干活劲头足,不怕累。在媳妇心里,却始终牵挂着石磊带着伤病的腿。30多年前,一次腿部手术后,医生嘱咐石磊:这辈子都要避免剧烈运动。的确,时至今日,每逢阴雨天,那条伤腿总会透出阵阵酸疼。即使这样,“石头哥”也没耽误工作,提前早到的习惯一点儿没变。

  这台压滤机是红旗机台,也是石头哥眼中的“宝贝”。

  有人问“石头哥”,这么拼命干活是图啥?石头哥淡淡一笑:“我很快就退休了,还能在厂里干几年?趁现在我还干得动,多干点不吃亏,企业好了,大家伙儿也好,这个道理我懂!”

 

  更多“最美人物”正向您走来,敬请关注!  

 

  作者:尹鲁霞  张永其

  责编:孟鲜庆

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!