故事︱王涛的“轴劲儿”

来源:中国石化齐鲁石化公司

2018-03-03 14:21:00


  第二届“齐鲁石化最美人物”

  候选人(9)

 

  最美工程师候选人——

  塑料厂高密度聚乙烯车间技术员    王涛 

 

     主要事迹 

 

  八年创新之路

  钻研乐此不疲

  较真追求真谛

  坚持成就梦想

  王涛的“轴劲儿”

  虽已过去三年,但每当站在塑料厂高密度聚乙烯装置火炬气回收系统面前,车间技术员王涛的兴奋之情溢于言表:“别小看这项技术,年创效1500多万元。在全球范围内,能实现工业化聚烯烃尾气中乙烯回收,咱可是第一家!”

  高密度聚乙烯火炬气回收技术的应用,只是王涛的众多技术开发工作之一。回顾8年创新之路,他深有感触:“我的梦想就是通过自己的创新,能让大家少跑趟现场,少动次阀门,哪怕就是少排一吨物料,对个人来说,心里真的挺有成就感的。”

  2004年,王涛大学毕业后进入塑料厂高密度车间工作,在聚合副操、主操岗位一干就是5年。那时,他住在单身公寓里,一下班就窝在宿舍里看流程图、查资料,乐此不疲。

  王涛(左)正和车间副主任王常宝仔细检查树脂吹膜样品。 

   塑料厂副总师、高密度聚乙烯车间主任王者民这样评价他,“这孩子有些‘轴’,在技术上肯钻研,追求真实,敢于力排众议,正因为这种潜质,技术方面才会钻得比较深。”

  王涛的“轴劲儿”,道出了王涛创新之路的真谛。

  2009年,他负责铬系催化剂质量攻关,中间遇到几次波折。“我喜欢较真,凡事一定要找到根源。”三个月,他放弃了所有的休息时间,每根管线、每个阀门的来龙去脉,他都要去现场搞个一清二楚。他四处搜集催化剂的相关资料,逐字逐句做笔记。面对大量外国文献,他就一边查字典一边学习……

和班组成员讨论如何控制操作参数。

现场交流故障排查和处理方法。

现场手把手培训新上项目操作流程。

  王涛的“轴劲儿”没有白费,2009年,他独立完成铬系催化剂质量攻关,聚合运行周期由不足80天提高至150天,他研发的乙烯系统快速开车方案,有效缩短开车时间10小时以上;2011年,他参与茂金属催化剂产品工业化开发;2012年,他完成装置物耗能耗报告,促成高密度聚乙烯火炬气回收技术的应用;2014年,他提出的提升茂金属催化剂活性方案,茂金属产品生产成本降低110元/吨;2016年,参与工业化开发茂金属易加工地暖管专用料……

  王涛笑称自己跟“5”这个数字有缘:2004至2009年在倒班岗位上干了5年,2009年后开始出现创新成果;2011年至2016年这5年,连续获得厂先进工作者、劳动模范等5项荣誉。

  装置就是王涛(左)的第二个“家”。

  “今年又恰逢35岁,看来还有更大的挑战等着我!”王涛满怀信心地说。

  更多“最美人物”正向您走来,敬请关注!

  作者:夏东明  责编:孟鲜庆

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!