创新丨科技创新引领提质增效

来源:中国石化齐鲁石化公司

2018-03-03 14:41:00


  新时代 新担当 新作为  

  新起点 新方位 新业绩  

  齐鲁石化2017年工作亮点系列报道(九)  

  ——科技创新引领提质增效 —— 

 

   新产品开发抢占高端市场  

  在2017年11月24齐鲁石化新研发生产的第二代易加工PE-RT管材料茂金属耐热聚乙烯管材专用料(QHM32F)产品推介会上,茂金属耐热聚乙烯管材专用料(QHM32F)受到国内40余家生产企业的青睐,首批8000余吨产品全部售罄。在2018年1月初,齐鲁石化又接到了国内多家知名公司订单。

  此前,齐鲁石化PE-RT管材料第一代产品——QHM22F已占据国内50%的市场份额,彻底扭转了国内管材料市场全部依赖进口的被动局面。QHM32F是齐鲁石化开发生产的第二代易加工聚乙烯地暖管专用料,具有更好的加工性能与热稳定性能,使得齐鲁石化在茂金属产品领域继续占据国内制高点。 

  2017年齐鲁石化全年开发达到批量化生产的新产品有5个,新产品产量居集团公司第三名,延续了齐鲁石化持续位居集团公司前列的良好态势,也为2018年新产品的更新换代,打下了坚实的基础。

新成果研发创收增效

  2017年7月1日,国家实施了新的硫磺装置尾气二氧化硫排放标准。齐鲁石化研究院石油加工研究所研发的硫磺环保新技术,成功破解了硫磺装置达标排放的难题,帮助中国石化、中国石油等国内50多套装置实现达标排放。 

  2017年,齐鲁石化公司致力于自主创新技术的社会化成果推广和市场化经营,让新技术走出企业造福社会,在完成50多套硫磺装置改造技术服务的基础上,又与国内10多家单位进行了降低硫磺回收装置烟气SO2排放技术、系列硫磺、制氢、耐硫变换与催化剂等技术合作,全年共签订技术许可、服务合同10份,收回许可费1850万元。科研开发的试验田,捧出了创收增效的金娃娃。

  2018年1月29日,海南炼化硫磺装置一次性开车成功,至此齐鲁石化与国内各企业签订的50套硫磺回收装置降低烟气SO2排放工艺包技术升级已全部结束。

   新技术应用打造智能工厂  

  2018年1月1日起,衡器无人值守系统的首个试点在橡胶厂西门正式运行,为该系统在全公司推广奠定了基础。衡器无人值守系统可通过司机自助上传证件、自助打印小票完成身份认证,还可以自动检查车辆位置、自动完成压力检查和称重。 

  2017年以来,齐鲁石化信息中心按照“1+2+6+18+N”实施方案,着力在安全管理、生产管理、计划管理、能环管理、设备管理、辅助决策等六个领域推进智能工厂建设。

  目前,“14类生产数据集成展示”“全面预算管理”等10余个智能工厂建设项目上线运行;其中,“蒸汽动力系统在线能量优化”“优化乙烯生产方案”等6项深化应用创新创效成果被集团公司选为推广案例。

  科技创新是推进基业长青、共建美好家园的‘助推器’。齐鲁石化扎实推进科技创新工作,紧密结合公司生产经营和改革发展实际,坚持以市场为导向,持续加快新产品研发步伐,不断提升企业竞争力;着力科技成果转换,经济社会效益统筹兼顾;推进两化融合,智能工厂建设活力初显。科技创新为公司提质增效升级提供了强有力的技术支撑。 

 

  作者:王 蕊 张元铎 

  责编:苗 蓉 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!