中石油淄博公司:召开安委会 加强安全管控

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-03-13 10:21:00


  鲁中网-鲁中晨报3月13日讯(万红新)3月5日,中石油淄博公司召开2018年第一次安委会,加强安全管控、保障安全运营、护航两会召开。公司领导班子、各专业线负责人及基层党支部书记参加会议。

  会议由公司经理、安全总监张春明主持。会上,与会人员就“淄博公司关于进一步明确关键风险领域‘四条红线’管控要求的通知”进行了贯彻学习,业务运作部、投资工程专业线、财务资产部分别汇报了上年度四季度QHSE工作总结及一季度工作计划,质量安全环保专业线汇报了2017年年度公司安全运行情况、目前存在的问题及QHSE重点工作安排。

  会议对淄博公司的下一步安全工作做出了明确要求。

  升级管控护航两会。近期全国两会召开、3.15临近,全体员工要高度重视安全管控,为两会护航。各专业线、支部、加油站要勇于担责,强化一岗双责的管理职能,本着“四不放过”的原则,反思问题造成原因,相关专业线摒弃形式主义,真抓实干,固牢安全管理这一基础,坚决杜绝安全事故。

  完善安全督导机制。要完善安全督导实施方案,将安全管理与6S管理相融合,制定相应的标准,根据不同时期公司QHSE工作重点,深入到基层。成立由公司领导、支部书记及安全部门人员组成的安全督导小组,对相关专业线、支部、加油站安全管理情况督导检查,确保安全运营。

  构建属地沟通桥梁。公司要与地方政府建立沟通、协调机制,明确各层级职责。乡镇级由加油站负责,区县级由支部负责,市级由公司负责。各加油站、支部要积极主动作为,积极与相关地方政府沟通。可以通过邀请地方政府人员以培代管、以座谈代检查等方式,落实解决存在的问题,取得地方政府的理解以及配合公司安全工作的开展,降低公司管理风险和管理成本。

  开展针对性安全培训。根据公司管理重点计划、安全形势、人员的行为及素质状态等因素,因人而异制定相应的安全培训内容,采取经验交流、拍摄小视频等多样式组织员工学习,也可以走出去、请进来相互探讨学习。原则通过每月支部例会组织安全培训等相关安全教育活动,通过网上答题系统组织员工考试,落实上级公司“大学习、大检查、大反思”的工作开展。

  加强全员思想教育。安全管理在各级、各层面要统一思想、高度重视。要把安全工作无小事、安全第一的理念贯彻到每个员工,每个岗位主动就安全行为发出应有的声音,任何人不得以借口延缓安全问题的处理和解决,不得推脱安全应承担的职责;对于好的安全管理经验和意见以及创新做法,将给予奖励并在全公司推广。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!