工行华侨城支行王鲁明:28年谱写“靓丽风景” 扎根基层升华工行精神

来源:鲁中网—鲁中晨报

2018-03-29 17:53:00


  鲁中网—鲁中晨报3月29日讯(记者 杨博文 通讯员 韩吉峰)现为工行高新华侨城支行客户经理的王鲁明今年44岁,1990年参加工行工作,先后担任联行出纳、会计、综合柜员、大堂经理、客户经理,入行28年来,王鲁明爱岗敬业,扎根基层,用心服务广大客户,在平凡的工作岗位上自觉践行工行服务宗旨,平凡岗位播撒金融服务春风,成为工行服务的“靓丽风景”,被客户誉为“理财管家”。

  服务信条贯穿职业生涯

  自担任前台柜员的第一天起,王鲁明就给自己定了一条规矩:“先笑后说,不笑不说话;先学后干,不懂不营销。”她始终把客户的真实需求放在第一位,积极创新服务方式,以真诚的微笑、耐心的讲解和负责的态度服务各类客户。她为客户建立档案,详细记录每位客户的兴趣爱好、投资偏好、存款到期日和生日等信息,每天上班第一件事就是提示客户产品到期信息,或为客户送去生日祝福,让客户感到贴心、放心、温馨。她用自己的专业知识,帮助各类客户设计贴切详尽的家庭理财计划,得到客户信任认可的同时,客户的亲友也成为她的“金牌”客户。

  她调到华侨城支行工作后,仅用了半年时间,就熟悉了该支行上千户中高端客户,还成功签约了4名资产800万元以上的私人银行客户。服务信条说起来容易做起来难,而能驰而不息、一以贯之的贯穿于整个职业生涯更加可贵。孙女士母亲到网点办业务时突发急病,王鲁明及时通知家人并立即送老人到最近的医院救治,使得老人转危为安。孙女士感激之余,表达了她对工行的认可和信赖。一位年迈客户将一张大额存单遗忘在柜台,王鲁明及时联系了老人,并在下班后亲自将该存单送到老人的住所。工作岗位变动后,原网点的老年客户习惯了她的服务,宁肯坐公交车跑上几站路,为的是和她见见面,说说话。她亲自到公共交站接送,一再叮嘱老人注意身体。

  “圈粉达人”服务有绝招

  在激烈的市场竞争中,王鲁明坚持以服务赢得先机,而优质服务也为她赢得了广大客户的赞誉。两年前,王鲁明第一次接待了执意要购买收益最高理财产品的冯大爷,如果不给买,他就把钱全转走。面对这位听力不太好脾气又暴躁的老同志。王鲁明为冯大爷倒好一杯热水后,向他详细介绍“高收益高风险”的规律,推荐养老金理财的合适产品。通过专业耐心的讲解,李大爷欣然接受了稳健理财建议。两年下来,李大爷居然成了王鲁明的理财粉,陆续将其他行的钱全部转到了工行。王鲁明总是叮嘱大爷:“别那么省,应该多留些钱买点好吃的。”李大爷总是笑眯眯地答应着。

  她所在的华侨城支行位于高档居住区,一位律师客户常年忙于业务,很少到店。王鲁明主动上门拜访,分析客户资金规律,对比收益,提出方案。客户惊讶之余由衷赞叹,欣然接受中长期理财建议,并先后介绍同行朋友找王鲁明理财。前几年,银行员工为老年客户推荐保险产品一度受到诟病。王鲁明不那么想,她说:老年客户更要规划晚年生活,商业保险能够增强老年人生活保障,还可实现资产有效规划和传承。她专门为社保客户设计了保险理财方案,每年一万,连缴三年,社保卡挂接零存整取账户,每月840元,即可为晚年生活增添一份可靠保障。她还为有能力的客户开通个人网银,足不出户一切办妥。同事们向王鲁明请教如何才能收获客户信赖,成为“圈粉达人”,王鲁明说:“其实并没有什么秘诀,就是要急客户之所急,想客户之所想,用最真诚纯粹的行动打动客户。”

  感恩团队奉献网点一线

  每每谈及个人成绩,王鲁明总是说:“个人能力毕竟有限,团队协作才是网点力量源泉”。一次,一位客户因三年大额存单额度售罄在柜台横加指责,大堂经理将这一情况告知王鲁明并上前安抚。王鲁明当着客户电话通知其他客户前来购买一款四年期产品,并将柜台客户请进理财室,征询客户意见:“能存三年,为何不能四年?何况收益远高于四年而且有保障。”最终客户转怒为喜,银客握手言欢。近年来,华侨城支行形成了特有的“足球场”效应。每个人虽然角色不同,但都在为一个共同的目标奔跑争抢,协作配合,而王鲁明往往是最终“起脚破门”的人。

  一线工作面对万千客户,随时随地要解决难题,满足需求,王鲁明将全部精力投入到工作中。父母年逾八十,身体多病,同在张店她却很少回家探望。去年春节业务旺季,她因感冒引发肺炎,嗓子说不出话。支行行长命令她立即就诊,她拿了点口服药依旧坚持在网点,直到竞赛结束才去住院。丈夫心疼地责怪她,她说:“行里人手少,我是老员工,应该多承担点。”

  正是像王鲁明这样几十年如一日全心投入服务客户的普通员工,撑起了工商银行服务品牌在金融领域巍然屹立,在广大客户中熠熠生辉。他们在工商银行这个大家庭中,实现着自我价值,积累着人生经验,升华着“工于至诚、行以致远”的工行精神。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!