传递了十八年的“爱心档案”

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-04-10 15:02:00


  接过这份厚厚的档案,我慢慢翻开,惊讶于档案内容的详实。透过每一页的文字,我感受到字里行间跳动的爱和深情。算起来,这份档案已经十八岁了。

  换言之,这份爱也延续了十八年。

  档案的主人叫唐行华,齐鲁石化橡胶厂成型车间一名普通的操作工,今年53岁。他从小失去母亲,由奶奶把他抚养成人。1995年,他因疾病导致精神有些失常。1997年,随着离婚、奶奶去世,亲人对他无暇照顾,他成了一名无依无靠的“孤儿”,病情时好时坏的他生活状况让人担忧。“唐行华是车间的职工,我们就有责任和义务照顾好他。”时任车间党支部书记王在浩许下承诺。于是,车间党团员定期到唐行华的居所为他修缮房屋、送饭、清扫卫生。2000年,车间党支部经过慎重考虑,决定将照顾唐行华的任务移交给车间工会,车间工会主席赵吉红从王在浩手中接过了爱心接力第二棒。

  “有一天半夜两点,在家病养的唐行华突然从家中跑出来,来到胶厂大门口找我,说有人要害他。”如今已退出现职的赵吉红回忆着。经过这件事,车间意识到唐行华的病情已不适合继续正常工作、生活,为了让他能够在随时有人照顾的情形下健康生活,2002年11月赵吉红四处联系医院,让他入院治疗,并为他办理好一切病养手续。

  2007年赵吉红调离丁苯车间,临走前她将一个特殊的档案袋交给继任工会主席刘宪中,里面是厚厚的一摞资料——唐行华历年的病情、治疗情况、每一笔工资费用支出、救济金使用情况等等。从此后,这份爱心档案随时在增添内容。到如今,完整地保存了他的住院资料、家庭财产和账目,为他将来能安享晚年提前做好规划。“亲人也不过如此吧。”翻阅着,我感慨着。

  2008年厂机构变动, “爱心档案”和“爱心接力棒”再一次由刘宪中手中传递到了成型车间工会主席宋维春的手中。

  为了唐行华,宋维春还捡起了自己多年不用的一门手艺:理发。开始,头发长了的唐行华由看望人员带至附近理发店打理,后来,因为他的特殊情况,理发店拒绝给他理发。于是,宋维春便备上理发工具定时为唐行华理发。

  2014年11月,随着工会换届,这份爱心档案传递到了第五棒接力人徐静的手里。作为一名女工会主席,徐静用女性独特的细腻感情关爱着唐行华。

  虽然唐行华有时会神智不清,但他牢牢地记得车间每一届工会主席,每当换届变换人员的时候,他总会问:宋维春怎么没来啊?徐静咋没来看我呢?在唐行华的心里,他们就是他最亲的人。“我用凉水洗头了,我最近老头疼。我吃东西牙疼,我想吃饺子。”一见到徐静,唐行华就像孩子般撒娇。

  2016年9月份,唐行华因阑尾炎肚子疼住进了医院输液治疗。 适逢中秋,看着窗外暮色渐渐袭来,唐行华孤独的躺在病床上,病房里的病友告诉他今天是中秋,是万家团圆的日子,他们都回家过节了。只剩他一个人。突然,病房门开了,车间党支部书记庞炜和徐静拎着月饼、饭和菜出现在他的面前。瞬间,笑容布满了唐行华的脸,一把接过徐静递过来的月饼,大口大口吃起来。透过窗户,明月静静地把爱的光辉洒了进来,洒在唐行华幸福的脸上。他不知道的是,此时徐静的儿子因为发烧正在对面的门诊输液。

  “在一次探望时发现他比以前消瘦了,我就主动找大夫商量,单独给他开小灶,改善伙食;还有一次,我发现他因为牙齿松动咀嚼困难,就带他看牙医;他说自己经常头疼,我就联系医院给他做CT……”随着徐静的诉说,我眼前浮动着一幅幅温馨的画面。

  “因为我们的这些举动,唐行华在医院住的很有‘底气’,医护人员和其他病友都很羡慕他有这么好的企业。”成型车间党支部书记庞炜说起来很暖心。

  随着年龄的增长,大家开始为他的将来着想,经过认真计算,唐行华如果提前5年办内退,每个月就能多拿1000元。可是当徐静把这个计划告诉唐行华时,没想到遭到了他的坚决反对。“不行,那我就不归你们管了,我见不到你们了怎么办!我不要钱,要你们!”“你总有一天要退休的。”“我不管,能和你们呆一天是一天。”无论徐静他们怎么劝说,唐行华就是说着这几句。他俨然忘记了每次追在徐静后面要零花钱,钱对他来说的重要性。在亲人和钱面前,他坚决的选择亲人。最终,大家只好作罢,不再提及这个问题。

  有企业这个家,有家里的这些亲人,唐行华,别害怕,你真的不孤单!

  2017年10月,这份爱心档案又转到了新一任工会主席、技术员徐新龙的手中。这个1987年出生的秀气的小伙子接过这份“爱心档案”,同时接过的还有一份重重的爱心责任。

  “公司党委正在开展的‘传承企业文化,共建美好家园’主题教育实践,为我们的“家文化”建设提供了遵循、注入了动力,让每个胶厂人‘在家爱家、护家兴家’是我们的责任,我们一定要把爱心接力传递下去!”橡胶厂党委书记侯立刚代表厂领导郑重承诺。(通讯员 桑琪)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!