不离不弃的爱

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-04-10 15:17:00


魏玉文老照片

  谁说久病床前无贤妻?30年不离不弃的守护,一个女人用爱撑起了一片天!

  1988年,一场突如其来的车祸夺走了这个家庭的幸福甜蜜。那年年初的一天,齐鲁石化物装中心职工魏玉文刚到班上,就接到了丈夫孙志仁上班途中出车祸的消息。虽然经医院抢救醒了过来,但孙志仁脑神经重度损伤,完全丧失了劳动能力。

  现实晴天霹雳般砸到了魏玉文的头上,她几近崩溃。看着躺在病床上的丈夫和才只有五岁的儿子,魏玉文毅然扛起了家庭的重担。出院后的孙志仁瘫在了床上,且失忆、失语、狂躁不安,经常半夜起来又叫又闹,看到衣服就咬, 看到魏玉文就往外赶。实在没办法, 魏玉文只好躲到床底下睡, 把苦水往肚子里咽。

  为了帮助丈夫重新站立起来,魏玉文一狠心,把儿子交给了刚结婚的妹妹,只身一人带丈夫去威海做康复治疗,这一去就是一年多。回来后,孙志仁的状况却并不乐观,魏玉文一边照顾年幼的儿子,一边每天早晚搀扶丈夫练走路、学说话。孙志仁一米八的个头,体型魁梧,常常把娇小的魏玉文拽倒,她从不怪他,爬起来继续扶他练习。功夫不负有心人,一段时间后,丈夫竟能自己拄着拐杖走路了,嘴里也能蹦出一个一个的字了。魏玉文喜极而泣。

无微不至的照顾

  1996年,不幸再次降临这个家庭,孙志仁患了糖尿病,后又因并发症多次住院,这以后,便再也不能站立和说话了,就连坐都要靠人把他抱起来,放到三面有依靠的地方。2010年春节,孙志仁病情再度恶化,出院后只能靠鼻饲进食,吃喝拉撒全在床上。魏玉文肩上的担子更重了。每天早上5:30,她就得准时起床,先是为丈夫进行全身按摩、刮胡子、洗脸、洗手、口腔护理,紧接着,准备早饭,用料理机打成糊糊,再用针管一点点打进胃管,间隙还要打上一针胰岛素,等忙活完这些,已是上午八点多了。为了避免丈夫长期卧床得褥疮,魏玉文每隔两小时要为丈夫翻一次身,还要每天给他擦洗身体,遇到热天,一天要擦五六遍。为了保证营养,她专门为丈夫制作了三餐食谱,五年时间,光料理机就用坏了六台。由于丈夫不能动,常常排便困难,她就用手帮他去抠。29年的天天按摩,魏玉文的手指关节早已变了形。为了更好地照顾丈夫,魏玉文什么都愿意去学,甚至学会了插胃管……

相濡以沫共度一生

  “这些年,妈妈太苦了,为了我,为了爸爸,妈妈没穿过一件好衣服,没睡过一个囫囵觉,没吃过一顿安稳饭,去公园散步对她来说都是一种奢望。”看着年已花甲的妈妈,儿子心酸地说。

  随着年龄的增长,2012年动过一次手术后的魏玉文越来越感到力不从心了。为了更好地照顾孙志仁,儿子孙珂回到了临淄工作。魏玉文交待儿子,“如果哪一天,我照顾不了你爸爸,只要他在一天,你就是辞职也要好好照顾他。”好友王丽娟感慨地说,“30年不离不弃,这不是一般人能做到的。”

  久病床前有贤妻,魏玉文的故事让无数人为之动容。(通讯员 曹萍 图 张勇)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!