陈文英:16载中行奋斗身影成就“卡姐”传奇

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-04-11 11:34:00


陈文与厅堂服务人员讲解银行卡白名单营销

  鲁中网—鲁中晨报4月11日讯(记者 杨博文 通讯员 李艳)她一天最多接打百余个电话,晚上十点还在微信群汇报工作,女儿说她忙得“天天见不上人”,身患甲亢仍坚持带病上班,她为支行项目拓展保驾护航,发卡经验成全行传阅“秘笈”。她就是中国银行淄博分行个人金融部银行卡团队客户经理陈文英。

  爱死磕的“金融保姆”

  如果说一线员工是冲锋陷阵的“大兵”,陈文英担任的角色则像是“金融保姆”,通过把脉问诊,帮助网点更好地完成项目拓展,并为客户提供一揽子金融服务。

  由于考核口径变化等诸多原因,一季度中行淄博分行分行信用卡发卡量仅有1602张。一向要强的陈文英遍访各家支行找出症结,并暗下决心,一定要找到发卡突破口,“死磕到底!”辖内某支行发卡完成率很不理想,她梳理发现,某知名制造业企业正是该行的授信客户,有批量发卡潜质,陈文英当即协助对接。三天后,成功为企业员工批量发卡800余张,一举打开局面。

  找准了代薪企业批量发卡这个突破口,淄博中行信用卡发卡量一路跃升。3月6日至18日,分行发卡量逾4000张,是前两个月的2.5倍。“卡姐”一炮走红,陈文英的发卡经验成为全省争相学习的宝典。

  用心服务不“绑架”

  不同于部分银行快餐式的推销办卡,在陈文英看来,信用卡发卡不是绑架,而是用中行的品牌优势、丰富的活动、精准的服务去“喂饱客户的胃”,形成口碑效应。

  高新区一位企业老板主营保健品,生意做的很大,经常出国,是许多银行紧盯的优质“大户”。去年底的一次上门服务,客户对中行美运卡非常认可,并要求申办额度为50万元。

  为尽快落实对客户的承诺,陈文英将所需相关材料整理后第一时间上报省行,并积极与省行团队反复沟通,在最短时间内成功为客户授信50万元,客户十分满意,专门给陈文英写来感谢信,并一次性转入7000余万元资金,成为中行的忠实客户。

  勇做“吃螃蟹的人”

  在金融一线想要拼出成绩,要有硬本事,更要敢为人先。2016年,淄博中行全面开启ETC业务,创新采用“两卡分离”模式,车主资金更安全,通行费信用卡自动扣款,高速通行更顺畅,办理业务还可免费赠送OBU,便捷惠民,一经推出就引发客户追捧。

  这样的好产品却遇到推广瓶颈。陈文英勇做“吃螃蟹的人”,吃透政策,在厂商及技术人员的支持下,率先测试成功,协助中行黄金国际支行上门为淄博某中学教职工批量叙做鲁通卡现场发卡,成为全省中行首笔ETC上门办理业务。随后,她变身导师,送教上门近百次,助力各网点ETC业务迅速铺开。截至2016年下半年,淄博中行ETC办理量全省居首。博山颜山花园小区成为全省乃至全国第一家扩展OBU社区应用的示范样板。

  今年是陈文英入行第16个年头,新华医疗、山东工业职业学院、淄博中学……近几年,淄博中行一卡通的多个大项目都留下了陈文英和同事奋斗的身影,一连串荣誉也向陈文英纷至沓来:2016年中行淄博分行优秀共产党员、先进个人,中国银联山东分公司山东省银行卡工作先进个人,2017年度淄博分行中银优秀推手奖,连续8年在行内考核等级为A或A+。

  荣誉的背后往往泪汗交加。去年,陈文英被查出患上甲亢。她坚守岗位,从未请过一天病假,而是让大夫加大药量,心累心慌时,就往嘴里塞块糖。陈文英说,成功没有捷径,工作更是事业,只有用心去做,才能实现自己的价值。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!