经营“洼地”到品牌“珠峰”的启示

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-04-24 10:44:00


  鲁中网-鲁中晨报4月24日讯(通讯员 顾波 邢东顺)4月末,由中国石化组织的首届“中国石化优秀品牌”网络投票正火,科鲁尔公司产品名列其中。一季度,科鲁尔公司实现效益8400万元,不仅将亏损完全弥补回来,并累计盈利3700多万元。

  几年来的产品市场博弈和沉浮,科鲁尔公司总经理张沛存有切身体会:提升全员品牌意识,以产品质量谋发展这条路必须坚定走下去。

  全链创优 打造齐鲁品牌

  科鲁尔公司是中国石化与中国万达合资成立的一家混和所有制企业。2014年底,首期13万吨/年丙烯腈装置投产之初,正遇化工市场低迷,加之装置刚刚投产,产品质量不稳定,勉强维持的生产状态,终因产品堵库,2015年9月装置被迫短暂停产。

  丙烯腈产品合格不好用,成为制约“联姻”的关键。就连距离科鲁尔最近只有2公里的一家下游企业,任凭科鲁尔销售人员和产品质量主管人员无数次上门推广,但对方始终拒之门外。

  一天睡不了几个小时,蹲在现场查找原因,科鲁尔副总工程师任林刚那段时间常态如此。

  “合格不是标准,客户接受才是目标。”齐鲁石化成立产学研用攻关团队和扭亏脱困攻关组,从设备运行、工艺调整、产销结合全链条分析诊断症结所在。

  2017年初,科鲁尔生产的丙烯腈产品21项指标全部达到国家标准先进水平,在华北区域的市场占有率从2015年初的25%提升到目前的85%以上。

  “我们的产品不仅稳稳占领山东市场绝大部分市场份额,而且远销东北、华东、西北,成为全国畅销的丙烯腈产品之一。”任林刚介绍说:“山东某企业加价订货,有的专门委托地方政府联系采购科鲁尔的产品。”

  安全为本 抓实发展命脉

  抓实安全生产这条企业发展命脉,尽管厂址远处东营,但科鲁尔公司始终传承并遵循齐鲁石化多年的安全管理理念和良好做法。

  “安全生产是基础,没有安全就没有效益。”张沛存这一理念得到了全体员工的共识。

  4月14日晚上十点多,安全环保部安全主管郭劲松夜间值班时,发现有三名外来人员正在施工作业,检查作业票的有效期到晚上十点,施工人员解释说,还有几分钟就干完活了,为了省事就没有升级办理作业票,郭劲松当即停止施工人员作业。第二天,该施工队收到了一张千元罚单。2017年,科鲁尔累计考核承包商37100元。

  三年多来,科鲁尔从无到有,不断健全和完善安全管理制度和风险和隐患监管体系,落实各级人员的安全主体责任,每日进行安全督查,每周编发安全通报。2017年累计组织安全责任制培训考试8443人次,承包商255人次。

  自装置建成投产以来,科鲁尔公司一直保持良好的安全生产态势,连续四年获得所在东营港开发区的安全生产先进单位称号。

  自主攻关 夯实设备基础

  科鲁尔丙烯腈装置设计负荷是13万吨/年,2017年达到15.68万吨,生产负荷率超过110%,连续两年创出国内同类装置最高产量纪录。产量屡创新高的背后是科鲁尔员工自主攻关,精益操作,打造了牢固的设备“诺亚方舟”。

  “科鲁尔成立长周期运行攻关组,重点围绕制约装置长周期运行的瓶颈问题开展攻关。”副总工程师张兆宾介绍。

  丙烯腈聚合物堵塞管线设备是影响装置长周期运行的主要因素,对此,科鲁尔员工不断优化操作,通过调整反应器温度、压力、氨比、空比等工艺参数,控制大循环PH值等措施,有效降低了丙烯腈聚合程度,使得主要工艺指标平稳率保持97.5%以上,丙烯腈收率始终保持在81.5%的行业最好水平。

  同时,他们优化工艺操作,定期切换反应器撤热水管,维持了反应器高负荷稳定运行;通过技改技措等优化手段,实现了大循环系统三台换热器在不停车的情况下单独切出清洗,消除了制约装置负荷提升的设备问题。

  4月19日,丙烯腈装置高负荷安全运行642天,按计划开始停工检修。面对丙烯腈产品价高利厚的市场现状,科鲁尔公司严密制定检修计划,严控检修安全、环保、质量,力争在20天内完成停检开各项任务,使装置早日开工投产见效,助力齐鲁石化经济效益的提升。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!