中石油员工风采:勇于担当的陈美玲

来源:鲁中网—鲁中晨报

2018-04-28 10:39:00


  鲁中网—鲁中晨报4月28日讯(通讯员 薛东强)她是一名二胎妈妈,稚嫩的孩子需要妈妈的照顾;她也是一名宝石花,加油站的便利店需要她的打理。在孩子与工作间,她以工作为先,把便利店打理的井井有条,非油销售任务月月超额完成。销售亮了,孩子哭了。她却说,“我是一名党员,也是一名石油人,在工作中就要体现党员的带头作用和石油人的责任担当。”她就是中石油淄博公司博山北山路站便利店主管——陈美玲。

  主动担当挑重任

  2017年6月份,休完二胎产假的陈美玲重返工作岗位。

  此时的博山北山路站刚刚更换站经理,新站经理刘浩到站不足一个月,便利店销售不理想,仓库货品杂乱,商品陈列无特点,临期商品卖不动,现场销售氛围差。面对困境,身为党员的陈美玲主动找到支部书记付秀慧,要求担任便利店主管。

  陈美玲担任了便利店主管后,本应受照顾的她却天天加班。整理库存、调配进货商品、亮化陈列、加大临时商品推销力度。在她的努力下,库存商品井井有条、临期商品全部清空,便利店的货架整洁了、陈列吸睛了、销售氛围浓厚了。不爱进站的客户主动进店了,非油日销不断提升。自从她担任便利单主管以来,博山北山路站的非油销售指标月月超额完成。与此同时,在公司汽油站打造半年验收时,博山北山路站顺利通过验收。

  成绩的背后是陈美玲对孩子照顾时间的减少,每当回到家看到嗷嗷待哺的孩子,她心疼的掉泪。但她不后悔,“我是党员,加油站的销售更需要我。孩子,家人会照顾好的。”

  站外开发促销售

  今年年初,加油站进行双层罐改造。恢复营业后,客户回流不理想,便利店销售大受影响。

  为了加快客户回流,提升销售。陈美玲主动走出站外对周边单位客户进行上门拜访。经过她一次次不懈的努力,成功拉回多家单位客户,仅润滑油就实现销售四万多元。

  一季度,在双层罐改造停业的不利影响下,博山北山路站顺利完成非油任务指标。

  转换思路提销量

  3月份,公司总会计张艳峰和负责非油销售的经理助理张秀华来站调研。在便利店看了一圈后,给陈美玲提出了建议,“商品单一,品类少,客户选择面窄,不利于提高店销。”

  公司领导的建议让陈美玲陷入沉思。以往,她总是订购那些卖得好的商品,卖的不好的她总是少进甚至不进,新品也很少尝试。岂不知,商品的畅销与否都是相对的,品种单一、没有新鲜感,如何调动客户购买欲望?“一定要丰富商品品类,新品要大胆尝试,给客户新鲜感。”

  于是再次订购便利店商品时,陈美玲调整了思路。她先将公司销售排行前100的商品导出来,再结合站情增加了订货品类,对于新品积极订购。便利店的单品数量一下子增加了100多种。

  商品品种增加了,陈美玲觉得自己肩上的担子更重了,“新增了这么多的新品,我要给它们找客户,让客户都认可并喜欢购买。”她销售间隙,认真研究这些新品的卖点、适合的人群以及如何陈列。

  功夫不负有心人。店内新增的星巴克咖啡二十多一瓶,她一天就卖出去3瓶。“姐,你真棒。我觉得这么贵一定卖不动,没想到你一下子就卖出去3瓶。我要向你好好学习啦!”同事刘洋向她竖起大拇指。

  在她的带动下,同事们的信心与激情被点燃。现在,博山北山路站非油销售稳步提升,从日销1500元提升到了2000多元,增幅34%。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!