淄博热力举行“中法合作绿色智慧供热体验中心”揭牌仪式

来源:鲁中网—鲁中晨报

2018-05-10 15:20:00


法开署驻华代表处首席代表邓博先生与市政府副秘书长王瑛先生共同揭牌

淄博热力有限公司董事长汪德刚先生致辞

  鲁中网—鲁中晨报5月10日讯(记者 杨博文 通讯员 薛艳)今天上午,“中法合作绿色智慧供热体验中心”揭牌仪式在淄博热力有限公司举行,法开署驻华处首席代表邓博、项目经理杜一诺、环境专家周蕙蕙、淄博市政府副秘书长王瑛、淄博热力有限公司董事长汪德刚等出席揭牌仪式。随后,邓博先生一行参观“中法合作绿色智慧供热体验中心”并给予高度好评。

法开署驻华代表参观“中法合作绿色智慧供热体验中心”

  据了解,淄博热力中心城区供热节能改造项目总投资32708万元,利用法国开发署贷款2560万欧元。项目涉及淄博高新区及科技园区域、淄博市张店区西五路区域、淄博市新区三个供热区域。该项目实施后淄博热力有限公司自行设计建设完成开泰余热首站和开泰余热二站,实现能源梯级利用,工业余热供暖面积达500万平方米,占总供热面积的38.5%。综合年节约标煤约2.1万吨,节水7.2万吨,节约电量25万度,每年减少排放二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、粉尘等共计约5.3万吨。不仅如此,淄博热力的供热主干线总长度将突破600公里,实现管网互联互通、联网运行,高温水管网覆盖率达100%,蒸汽管网彻底退出中心城区居民供热,供热管网热损耗由20%下降到的5%左右,末端用户供暖效果明显改善,供热可靠性和能源利用率大幅提升。在此基础上,该公司范围内的5台共计217吨位燃煤供热锅炉全部实现停运,仅齐赛锅炉房每年可减少燃煤2万余吨、二氧化碳排放量5.2万吨二氧化硫排放量170吨、氮氧化物排放量140吨,经济和社会效益取得显著成效。

  汪德刚说“自与法开署合作以来,淄博热力从余热回收、节能减排等各方面对传统供热模式进行全流程升级改造,全面提升供热智能化水平,大幅降低能耗,促进节能减排,实现低碳供热,对于优化城市供热能源结构,助力实施新旧动能转换作出了积极贡献。项目的顺利实施,为企业发展和城市环保事业插上了腾飞的翅膀。”

  “淄博热力建成国内首家“绿色智慧供热体验中心”,通过多媒体信息技术,多功能、全方位展示的新理念、新技术,是中法双方深化合作、创新发展的智慧结晶和取得的丰硕成果。淄博热力是创新合作的平台,是兴业发展的沃土,希望大家在这个平台上不懈努力、开拓创新,培养孕育出更多茁壮的新苗,结出更加丰硕的果实。”汪德刚告诉记者。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!