中石油淄博公司召开油品销售推进会 全力以赴打好销售攻坚战

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-05-14 11:09:00



鲁中网-鲁中晨报讯(通讯员 薛东强)52日,中石油淄博分公司召开油品销售推进会,公司领导班子、各专业线负责人、支部书记和所有站经理参加。会上传达了山东公司在临沂召开的销售会议精神,直面油品销售欠量较大的严峻现实,调整销售策略,明确目标,全力以赴打好销售攻坚战,为完成全年销售任务发奋努力。

鼓舞动员,打响销售攻坚战

会议开始前,先播放了《芈月传》中芈月鼓舞军心的那段有名的7分钟演讲视频。站经理们在观看视频时,个个面色凝重。

随后,公司经理助理兼业务部主任马爱君传达了山东公司在临沂召开的销售会议精神、通报了淄博公司的销售欠量情况,并带领大家学习了临沂公司的两个先进典型:临沂9站经理马令的“从客户中来到客户中去”和沂蒙姐妹加油站经理宋涛的“画圈踩线推价提量”。

今年以来,淄博分公司油品销售不理想,14月份,完成油品销售4.4万吨,欠量1.9万吨,同比下滑较大。尽管这其中有双层罐改造、国家环保治理力度加大、大量企业被关停、市场需求下滑等多种因素影响。但市场不讲情面,销售不讲理由。与此同时,面对同样的市场,主要竞争对手销售虽然也同比下滑,但整体销售优于淄博公司。

“这其中的原因值得深思,市场因素只是影响销售的一方面,与竞争对手相比,我们曾经引以为傲的优势变小甚至没有了,营销能力弱化、市场预判与应对能力弱化、服务弱化、客户精准掌控能力弱化……销售如逆水行舟,不进则退。

“淄博分公司的员工队伍是一支虎狼之师,有着嗷嗷叫的战狼精神。当前,成品油销售遇到瓶颈,公司的销售遇到困境。对此,兄弟公司的销售经验给了我们借鉴,主要竞争对手的销售强势给了我们警醒。我们该如何办?是坐以待毙还是蜕变重生?”

“蜕变重生!蜕变重生!蜕变重生!”整个会议室发出了振奋人心的呐喊。

这是一场销售推进会,也是一场销售动员会。困难面前,兄弟公司在砥砺奋进,竞争对手在不断领先,淄博公司人从来不甘落后,淄博公司人要奋起直追。

激情燃烧,斗志昂扬。一场销售攻坚战就此打响。

明确目标,坚决打赢这场销售战

要想打赢这场销售攻坚战。既要有明确的目标、更有明确的措施。会上明确了两个目标:销售指标同比要优于竞争对手;全年指标必须完成,所属各加油站及公司整体的年度零售指标必须完成。要在剩余的8个月内,全力以赴搞好销售,追赶欠量,“销量是硬指标,任何理由都不能作为借口。”

8个月时间既要保证销售指标,又要追赶欠量,时间紧、指标高、压力大、任务重。为此,公司制定了7条措施:一是提高市场反应速度,加强站级营销体系建设。公司放权业务部,对于油站当天反馈信息当天制定举措并当天实施;公司提高工作效率,当日审批当日完成,内部审批流程每个环节不得超过10分钟;二是大力加强终端直配业务,坚持批零一体化,对于终端客户分担维护定向开发,宜零则零,宜批则批,确保不流失;三是提升现场服务标准,让客户满意。以淄博公司6S执行标准为依托,全面提升现场服务水平和与管理标准,提高客户满意度,让头回客成为回头客,回头客成为固定客;四是每周进行销售分析,精准跟进,对于销售靠后的站点由支部书记带领站经理向公司进行汇报,对于销售仍无起色的,公司将在二季度末进行调整;五是全力恢复停业站的运营,提高网络运行效率。对于停业站要做好停业信息公示和客户致歉,对不知情空跑一趟的客户赠送暖心电子券;六是公司机关各专业线要全力以赴给予油站支持,做好后勤保障工作,人员配备到位,设备设施及时维修;七是加强考核激励,提高员工工作积极性。对于终端直配按照纯枪吨油工资兑现;对于纯枪销售赶上进度的,超出指标部分按照吨油工资双倍兑现;对于提前赶上、超过销售进度的站经理给予国内假期旅游奖励;对于公司业务部年底完成全年指标,公司将播专项资金给予重奖。“五月是青春洋溢的季节,青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。让我们从这个五月开始,上下一心、全力以赴、共度难关,打赢这场销售攻坚战。”公司经理张春明鼓舞大家。

会后,站经理们反响极大。他们感受到了压力,但更充满了斗志,“只要公司政策能够持续下去,年度指标我们一定能够完成。”

此次会议,是在关键时期召开的一次关键会议。给公司广大员工指明了方向、明确了目标,鼓舞军心、提振士气,消除了部分站经理的畏难情绪,坚定了他们销售的信心,为淄博分公司全年销售目标的完成奠定了坚实的基础。

 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!