齐鲁石化:最强“脑动力” 换来“真金白银”

来源:鲁中网—鲁中晨报

2018-05-24 15:10:00


  鲁中网—鲁中晨报5月24日讯(记者李敏 通讯员 刘芳芳)当前,推进信息系统应用创新成为齐鲁石化助力生产经营、提高经济效益、实施创新驱动、增强核心竞争力的有力抓手,为企业生产提供源源不断的“脑动力”。

  信息化助力效率提升

  “系统上线后,发票对账正确率100%,每年节约人工成本85万元,月发票认证量同比增加178%……为5月份接手中国石化催化剂有限公司会计核算工作奠定基础。”中国石化共享公司淄博服务部许铭高兴地说。

  去年以来,齐鲁石化加大信息系统深化应用推进力度,共取得应用创新创效成果40余项,涵盖了生产、计划、财务、采购等方面,使信息化成为企业提高经济效益、实施创新驱动、增强核心竞争力的有力抓手。

  许铭口中所说的系统,是增值税辅助管理系统。2015年7月,淄博服务部成立后,发票认证使用网上认证、普联认证、长城软件平台三个认证系统。发票认证人员有时为了一分钱税差来回要对上几个小时,每人每天加班达5个小时,认证人员疲惫不堪。

  面对如此困境,为了使认证人员从成堆的发票中解脱出来,齐鲁石化信息中心积极为淄博服务部提供技术支持,将三个发票认证系统融为一体,开发出增值税辅助管理系统。2016年12月,增值税辅助管理系统上线试运行,运行过程中,他们不断优化升级,增加了发票匹配选项,使发票识别率达到100%,大大提升了核算效率,节约人工成本。

  信息化助力人力资源优化

  今年1月1日起,齐鲁石化衡器无人值守系统的首个试点在橡胶厂运行,司机在过磅前自助上传证件、打印小票即可完成身份认证。车辆上磅停稳后,衡器无人值守系统也会自动检查车辆位置是否停到位、自动完成压力检查和称重,进一步优化了外来车辆的装卸车流程。在提高工作效率的同时,进一步优化人力资源配置。

  齐鲁石化今年将加大衡器无人值守系统推广应用力度,对乙烯9台衡器进行加装,同时建立一个集中控制中心,进一步优化人力资源配置。

  信息化助力提质增效

  随着时间的推移和装置工况的变化,齐鲁石化苯乙烯先进控制(简称APC)系统部分模型与实际操作发生了差异,操作人员开始觉得不好用,进而不愿用。

  怎么办?信息中心组织人员,利用一个月时间,对苯乙烯APC系统进行了优化完善,修改模型15个,调整回路9个,培训车间人员68人次。重新投用后,经标定苯乙烯产品收率较修复前提高了0.26%、每年增效208万元,能耗降低了1.04%、每年增效73万元,合计年增效281万元。苯乙烯APC系统重新焕发了生机,最重要的是,职工愿意用了。

  近几年,齐鲁石化充分发挥技术和人才优势,深化APC系统创新创效,强化现场巡检、网上巡检和创新运维,实行24小时维护服务。目前,齐鲁石化在运的15套APC系统,年创效能力超过4000万元。

  烯烃厂也尝到了信息化的甜头。“以前需要熟练业务人员2个多小时的操作,融入客户端后,只需10分钟就能实现定期报表的对外发布。”烯烃厂生产调度科高辉兴奋地说。

  2017年1月开始,烯烃厂对15台裂解炉的原料加工种类及负荷进行整理,测算装置原料总投入、总产出数据,结合当前价格信息,统计分析各方案模拟边际效益,优化乙烯装置生产方案。

  2017年9月,受成品油配置计划受限以及装置大检修等因素影响,成品油及蜡油、渣油等半成品库存一直居高不下,物料平衡异常困难,他们及时将6台石脑油、3台加氢裂化尾油、4台轻烃炉的“6+3+4”运行模式调整为“5+4+4”运行。根据财务计算结果,乙烯装置9月裂解原料投入量21.33万吨,增利658万元,实现了资源统筹优化。

  2018年,齐鲁石化将依托信息化平台,扩大业务领域,围绕18个核心应用,继续深入推进信息系统深化应用,为企业发展提供强大支撑。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!