28年一汪清泉润心田 齐鲁石化橡胶厂以季评好人好事为纽带传承企业精神,培育美好工作生态

来源:齐鲁石化新闻中心

2018-05-28 14:42:00


  “当年我只是做了应该做的事情,厂里就给评为当季好人好事,这件事情始终激励着我,把我和齐鲁石化紧紧地联系在一起。”凝视着2014年一张放大的工作照,今年63岁的退休员工范建伟不禁感慨万千。

  从九十年代初,齐鲁石化橡胶厂开始“季评好人好事”活动,并以此为纽带,通过每季评选好人好事,把在工作和生活中那些积极奉献、勇于负责、热心为公、助人为乐、拾金不昧等具有良好道德风尚的好人好事发掘评选出来,加以表彰宣传,对内激发干部员工的干劲和热情,增强爱厂如家,爱岗敬业的使命感,对外展示石化员工良好的精神风貌。

  树立正确导向  企业精神化作行动准则

  家有家风,厂有厂风,一个企业是否具有健康向上的良好风气,直接影响着企业的发展和社会形象。

  在石油石化企业,企业精神的建设和传承源远流长。“团结勤奋,争创一流”的齐鲁石化精神从炼油厂建设工地打下第一根桩开始,直到凝炼为全体员工的行动准则,始终鼓舞着广大企业员工们拼搏前行。

  齐鲁石化橡胶厂党委书记侯立刚说,国企改革不断深化的今天,更要发挥企业精神的引领作用,使企业在市场竞争中斗志昂扬、立于不败之地。

  早在九十年代初,橡胶厂员工张敬真在黄山疗养期间从新安江里勇救落水儿童。橡胶厂通过不同方式大力表彰宣传,全厂掀起了向英雄学习的热潮,如今虽时隔多年,但这种精神始终引领着全体员工。

  “那时候,张师傅就是我们心目中的楷模,如果遇到这样的事我们也会这么做。”橡胶厂成型车间员工孙洪波说。

  2018年5月8日下午,山东省淄博市临淄区庆“5·8”世界红十字日暨红十字志愿服务工作会议上,橡胶厂装运车间员工崔卫国手捧“优秀志愿者个人”的荣誉证书,很自豪地站在领奖台上。

  作为齐鲁石化的一名员工,得到了地方政府颁发的荣誉,让人有些好奇。崔卫国说:“是厂里这种良好的氛围一直熏陶了我,我做义工这件事也被评为了今年一季度厂好人好事。”同样在成型车间,工友们照顾患病同事18年一直延续到现在,这个事迹还刊登在了《工人日报》的显著位置。建厂47年来,像这样的事迹层出不穷,各类媒体相继报道,大伙都称他们为“胶厂明星”。

  “企业党建工作重要一项就是思想引导,大力宣扬先进事迹,用身边的典型引导身边的人,员工们看得见、学得真、记得深。”侯立刚说。

  近三十年来,齐鲁石化橡胶厂经历了辉煌和低谷。不管时空如何变幻,但那种根植于心的企业精神始终在传承。

  赋予时代内涵 承载新的历史使命

  命运只会眷顾站在浪尖的弄潮儿。在我国,新动能正日渐成为经济发展的第一引擎。如此态势下,传统行业转换新动能的着力点在何处?是盲目地追求花俏名词随波逐流,还是立足实际寻求突破,也许只有用数据才能作答。

  当受到国际经济形势的影响,齐鲁石化与其他石化企业一起面对市场挑战,重返中国石化炼化板块先进行列时,橡胶厂将“团结勤奋,争创一流”的企业精神赋予其新的内涵、新的实践。

  “企业发展的每一个时段都有不同的重点,近期,我们因势利导,将员工立足岗位、勤勉工作作为参选的重要因素,就是引导职工热爱企业,激发与企业共担当的责任感。”橡胶厂党委副书记姜海说。

  翻看该厂2017年度好人好事汇总,与生产建设相关的好人好事就占到了80%以上。

  2017年12月8日16时10分,顺丁车间后处理一线包装热合机突发故障停运。当班班长许方光立即带领郭春艳、张文国、李文清三人进行紧急处理,因为他们明白,当前两套丁苯橡胶装置错峰停产,顺丁橡胶装置是当前企业唯一创效的产品,决不能因设备故障而影响顺丁橡胶的产量。他们把包装用薄膜铺在地上,将生产线上重50斤一块的橡胶一块块搬到上面码好,以维持生产继续运行。恢复生产后,又一块块将胶搬回到包装线上,直到17时20分才将搬下的2吨多橡胶处理完毕,保证了顺丁橡胶的产量。

  根据中国合成橡胶协会公布2017年行业数据显示,齐鲁石化橡胶厂以27.5万吨橡胶总产量,八年连站全国排头。产品优等品率95.67%,产品出厂合格率100%,经济效益创近5年来新高。

  “只有充分调动员工的工作积极性,发挥他们的聪明才智,企业才能够形成核心竞争力,增强市场竞争力。”姜海对此深有感触。

  坚守一汪清泉 打造美好工作生态

  互联网界的“预言大师”凯文·凯利曾用“蜂巢思维”来比喻人类的互相合作能够带来更大的群体智慧。

  延伸开来,一个企业的工作生态模式何尝不是如此。

  从八十年代的一张喜报、九十年代工作相册、如今利用新媒体广泛传播,再到职代会上身披绶带上台受表彰,载体的模式改变了,不变的是每名员工始终保持着强烈的企业荣誉感。

  当有些人感慨社会风气不好的时候,齐鲁石化橡胶厂却每个月,每个季度都会涌现出大量好人好事。其中既有见义勇为,也有拾金不昧的事例,“帮不帮”在这里从来不是问题。

  在这些好人好事中,唐继峰救火的事迹让人感觉到齐鲁员工不仅具有良好的道德素质,还有过硬的专业技能。2017年8月25日,替亲戚看店的橡胶厂罐区车间员工唐继峰发现一处居民楼失火,他抓起店内的灭火器,熟练运用平时在车间所学的救火知识,迅速扑灭了居民家中着火点,在场居民纷纷竖起大拇指说,齐鲁石化的员工真是不一样!

  “团结勤奋,争创一流”的企业精神是齐鲁石化企业文化的核心,更是全体员工的共同行为准则,具有强大的约束力、推动力和感染力。

  正如齐鲁石化副总工程师、橡胶厂厂长王伟所言:28年来,橡胶厂员工以自己的实际行动,传承企业精神,传播正能量,恰如一汪清泉不断,给企业带来了勃勃生机!(记者 顾波 通讯员 桑琪)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!