待“我”展翅翱翔时,再回家

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-06-07 10:12:00


  鲁中网-鲁中晨报6月7日讯(通讯员 刘芳芳)6月6日,世界环境日第二天,在绿树成荫的齐鲁石化公司机关驻地,齐鲁石化员工与爱心人士向女士一起将几天前发现救助的国家二级保护动物红隼,移交给淄博市野生动物救护中心进行专业救助。

  几天前中午,在齐鲁石化公司机关院内草坪上,齐鲁石化员工与爱心人士向女士发现了一只无法飞翔的鸟儿,正在遭多只麻雀的围攻,他们便一起救助下来。经查,此鸟为国家二级保护动物红隼,他们立即与野生动物保护相关部门取得了联系。

  “红隼处于鸟类食物链顶端,数量稀少,对生存环境非常挑剔,主要以捕食麻雀、老鼠为主,属于益鸟。这只红隼,经过一段时间的饲养和观察,待具备放生条件后,我们会带着它回到熟悉的齐鲁石化放生。”淄博野生动物救护中心工作人员陈志波介绍。

  临淄区林业局朱卫国说:“齐鲁石化驻地绿化率高,环境优越,员工爱鸟护鸟意识强,吸引了红隼等这样的珍惜鸟类在这里安家落户,繁衍生息。”

  近年来,齐鲁石化践行绿色低碳发展战略,生态文明建设与企业发展有机结合,逐年加大环保治理投资力度。“十二五”以来,齐鲁石化按照国家和山东省最新的污染物排放标准,根据中国石化统一部署,投资约26亿元实施了30个“碧水蓝天”项目和63个按新标准达标环保项目,对改善地方区域环境质量,发挥了积极作用,吸引了松鼠、斑鸠等小动物纷纷在齐鲁石化安了家。

  朱卫国介绍,2012年临淄区的国家二级保护野生动物只有6种。随着生态环境的持续改变,野生动物的数量不断增加,现在达到了9种。在此提醒大家,当发现受困的野生保护动物时,可远距离观察,不要进行密切的接触,避免发生人畜共患疾病,及时与野生动物保护部门联系,由专业人员进行救助。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!