齐鲁石化热电厂建立完善个人安全“账户”,加强承包商队伍管理——打造责任“共担”新模式

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-06-29 09:50:00


  鲁中网-鲁中晨报讯(通讯员 苏成武)2017年11月初,齐鲁石化热电厂新领导班子提出今后三年工作思路,其中,2018年被确立为“管理提升年”。今年上半年,该厂按照公司安全管理要求,结合多台炉机延寿评估检修实际,对安全管理制度进行了细化。抓住“安全生产月”暨“安全生产万里行”活动契机,组织干部职工及承包商人员认真学习,全力促使制度落地生根。

  建立完善个人安全账户

  该厂安全环保科将安全生产责任分解、细化,并一一落实到个人,以此规范职工个人安全行为,消除“低标准、老毛病、坏习惯”,培养职工一切按规章制度办事的良好习惯,最终达到保障职工个人生命健康和安全,实现“安稳长”生产运行目标。

  厂部把月度绩效奖金分为安全账户“积分奖”和“综合绩效奖”两大块。其中,安全账户“积分奖”占奖金总数的20%-30%,确定职工的每月基本分,参考厂绩效考核细则进行考评。同时,还把公司及当月厂通报的各类违章,全部挂扣区域单位带班领导、厂职能科室负责人。让严管理切实发挥出“正激励”作用。另外,对二化动力站较好的现场管理措施、经验,及时提出表扬,组织相关科室及基层车间负责人现场学习,在现场文明施工及安全管理方面起到较好带动作用。

  强化承包商监理商管理

  厂安全环保科不定期组织检查承包商安全教育、体系建设、管理人员配备情况,对不具备条件的要清退出厂。机械动力科负责组织检查承包商工器具配备是否符合规定,不合格的工器具做到及时清理。严格按照“谁用工谁负责、谁安排谁负责”规定,切实负起专业安全管理职责,对专业管理人员职责落实与月度绩效考核挂钩,在作业票证中明确专业管理和监护人员。

  除了对承包商施重拳加以管理,该厂还把管理重点落到监理商头上。工作中,加大了对承包商及监理商安全体系运行监管,把“检查承包商安全管理组织机构、人员、安全检查及问题整改”列为日常首要工作。

  “承包商队伍三支,进厂人员45名……”6月15日,到中央控制室参加厂生产调度会的经保人员如实通报入厂人员。自4月中旬,该厂根据检修工作量大,承包商人员增加,及时安排安全环保科及经保队人员,加强外来施工人员进厂及离厂统计、检查,严格管理,确保各项施工有序进行。

  发挥经济处罚“指挥棒”作用

  扎实、有效开展“我为安全做诊断”活动,上半年,该厂全员安全诊断率达到100%。“以活动促安全观念提升,此举意义已经超出单纯的问题诊断……”厂安全总监李尚军认为。

  通过组织开展“夏季四防”宣贯、进行危化品应急预案演练等活动,不断提升干部职工安全意识,风险管控水平同步得到提升。

  每周一次通报、讲评厂级督查典型问题,严格落实各项考核。每项考核承包商500元;问题重复发生或问题性质恶劣的,加倍考核。公司督查问题每项考核承包商2000元,问题严重的从重考核。把对违章承包商“罚款、加倍、减量、清除出厂”等处罚措施落到实处。

  厂安全环保科相关专业人员,积极检查监理商工程监理规范执行情况,以及对承包商现场安全检查和考核情况,进一步压实监理商责任,打造责任共担新模式。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!