中石油淄博公司:举办加油站安全应急演练

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-07-06 10:39:00


  鲁中网-鲁中晨报讯(通讯员 薛东强“着火啦,着火啦!”一声尖利的呼叫从淄博玉黛湖加油站接卸油现场传出,站内员工和运输车队人员火速行动,提起灭火器灭火、切断电源、油罐车辆快速撤离现场、疏散现场加油车辆,上述过程仅用时42秒就完成。这是中石油淄博公司加油站卸油车辆着火应急演练的一幕。 

  7月4日,中石油淄博公司联合运输车队在淄博玉黛湖加油站举办加油站卸油车辆着火应急演练,公司业务部、安全专业线、六个支部书记及所属部分站经理、运输车队参加了本次演练。 

  此次演练场景为加油站在进行油品接卸过程中,由于软管破裂,油品泄漏,由静电引发火情,加油站和车队人员一起展开灭火自救。演练以支部为单位分成6个小组,由支部书记带队参加。 

  演练开始前,中石油淄博公司安全专业线现场介绍了8公斤灭火器和35公斤灭火器的使用方法及注意事项。随后演练正式开始,现场进行情景模拟,卸油过程出现着火,现场人员大声喊叫示警,站内人员按照应急预案处理程序每个人分工负责、快速处理。接卸油人员停止卸油,大声呼喊示警,并快速按下紧急切断阀,关闭油罐卸油口;快速切断电源、打电话报警、使用灭火器进行初期灭火;封锁现场,紧急疏散车辆及人员,保证有序撤离疏散现场;罐车司机快速卸下卸油软管,取下静电接地夹并在现场员工的引导下把油罐车驶离加油站。 

  整个过程,油站员工与车队人员密切合作,按照应急处理程序,每个人各司其职进行快速的处理,紧张有序、忙而不乱,及时处置了现场紧急状况。 

  此次演练,加强了加油站和运输车队针对突发事件的应对能力,提高了加油站的安全技能,后续公司将组织更多富有针对性的安全应急演练。 

    

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!