中国石油淄博公司:学习梁家河精神 激发全员干事热情

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-08-31 14:21:00


鲁中网-鲁中晨报讯(通讯员 薛东强 丁士伟)梁家河精神,体现的是一种胸怀境界、抱负担当、意志品质。

学习梁家河,就是要学习习总书记矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风等方面。

8月22日,中国石油淄博公司临淄党支部组织支部全体党员、积极分子开展《梁家河》学习研讨、交流活动,进一步引导广大党员深入学习钻研梁家河的“大学问”,用好习近平总书记留在梁家河的宝贵财富,激发全体党员干实事的信心和决心,为公司顺利完成全年任务目标提供强大的精神动力。

重点“精髓”集中学

会上,支部书记丁士伟带领大家通过书中提到的一处处旧址、一件件实物照片、一个个故事,诉说着习近平七年知青生活的艰辛,把所有人的思绪带回到那激情燃烧的岁月。合上书本,通过学习、反思、推敲,今天处于市场激烈竞争中的我们,该如何选择,该何去何从呢?习书记用他的人生实践给了我们响亮的答案,也是全书的精髓:坚定信念、学习修身、戒浮务实、保持朝气、担当实干。

分组讨论重点学

通过集中学习,大家又结合实际,根据共同得出的“五点精髓”,第一党小组和第二党小组又进行了重点研讨,大家认真分析了每一点,从习总书记最先提交的10份入党申请书谈起,没有坚定的理想信念,就没有后期的顺利入党;没有读书这个最大的爱好,没有脚踏实地的艰苦磨炼,就没有后期干事创业的能力;没有始终立足“一心为民”这个根本,就没有在梁家河带领群众大干实干谋发展的件件实事;没有知难而进,永不妥协的“精气神”,就没有初到梁家河过“五关”的意志,更没有遇到任何事情都勇于挑战,什么事情都不信邪,处变不惊,克难而进的勇气;也正是习书记在梁家河有着“敢吃第一只螃蟹”的智慧和勇气,有着善于深入调查研究的工作作风和不为外界所扰的定力,才体现着他强烈的担当精神。

找准定位对照学

党员、入党积极分子对照结合岗位与个人认知,找准定位,对照学习,深刻领会其中精神,推动自己提升。

党员马珺深有体会。她介绍了,“我们的优势就在于朝气和活力,体现到工作中,就是干劲和冲劲。我们有些员工在平时工作中多少会陷入迷茫,认为干与不干一个样,逐渐的思想放松、精神懈怠,甚至自我放弃。但我要说,温水煮得了青蛙,但煮不了理想。一个人的堕落必然始于内心的放弃,只有心怀梦想、时刻自警、不懈努力的人才能不负这份职责,才能赋予生命更多意义。”

积极分子路相娟学有所悟。她分享了感悟,“习总书记在梁家河先后写了超过10份入党申请书没有被批准的情况下,他仍不气馁,严格按照党员标准要求自己,坚持矢志不渝跟党走,为百姓谋利益,与乡亲们打成一片。后来再次递上《入党申请书》,并与1974年1月被组织批准入党。在我看来,之所以习书记能够最终入党,正是因为有着坚定的理想信念。习总书记讲过:我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。作为一名党员,学习梁家河精神,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,不忘初心,方得始终。”

通过学习、讨论、对照,大家都深刻领会到了书中蕴含的奋斗精神,从书中汲取思想营养和精神力量,“对外找对标,对内找短板”,努力增强员工的凝聚力、创造力和战斗力,让“梁家河精神”在支部全面落地开花。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!