中国石油我的家

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-08-31 14:26:00


  有人说,苦难是一种煎熬的艰辛,但在中国石油淄博公司周村正阳路加油站收银员韩卫娜的眼中,苦难是一种奋进的成长。

  她出生在一个苦难的家庭,但她从未觉得这是她的不幸,她一直在努力,为了家庭,为了她。也许是老天眷顾吧,她幸运的进入了中石油,从此开启了人生阳光灿烂的日子。回顾5年来的工作历程,她幸福的说,感谢中国石油,中国石油就是我最温暖的家。

  初为石油人

  2014年5月,韩卫娜应聘进入中国石油淄博公司,当时她特别激动。从那一刻开始,她成为了一名光荣的石油人。

  为了照顾新人,公司将她分到了离家最近的淄博周村张周路南站。一进站,整洁的站房、炫目的便利店、温馨的餐厅……让她倍感温暖,好感指数直接爆棚。工作上站经理手把手教她,站上老大姐们也积极帮助,再加上她外向活泼的性格,很快她就和同事们打成一片。

  在熟悉了站上的情况后,她快速投入工作。每天她都会拿一个小本记下当天所学的内容和服务过的客户信息资料,对于客户的需求和消费习惯她烂熟于胸。有次一个大哥来便利店买东西,一进门她就热情招呼,“哥,今中午刚来了3条炫赫门烟,您要多少?”客户很惊讶,“小姑娘,你咋知道她要买炫赫门?”她嘻嘻一笑,“您每隔三天就来她们这买一条炫赫门烟,她早就记住啦。”没想到,就因为她记住了他的买烟喜爱,从此他就认准了她,每次来站买烟都点名找她。

  感受石油爱

  业务能力的不断提升,让她每天都斗志昂扬,但生活总是会时不时出点难题。有次,父亲再次病倒了,她只能请假照顾,但就在那一次,站经理崔爱玉的不请自来发现了她的“秘密”。

  她家有四口人,父亲年老多病,每天吃药,没有经济收入,母亲和姐姐都患有肌肉萎缩症,连移动都非常困难,早就丧失了劳动能力,全家的生活来源除了政府那点低保救济,全都靠她的工作收入。但是这些,她从来没有告诉任何人。

  当崔爱玉看到这一切后,眼睛湿润了,“小韩,家里这么困难你为啥不早说,她们是一家人啊。”当即,崔爱玉向公司反映了韩卫娜的情况。公司非常重视,把她列为公司的困难员工重点帮扶对象,多方面给予关怀,并申请了省直机关工委的困难员工帮扶。两级公司的关怀、支部、加油站同事的帮助,不仅给了韩卫娜物质上的帮助更让她感受到了精神上的鼓励。韩卫娜至今还记得去年冬天的寒冷,当时全家人的衣服都需要她手洗,冰冷刺骨的水把她的双手都冻僵了,但她咬牙搓动着衣服。就在这时,公司把一台崭新的洗衣将送到了家门,党委书记李绍祥握着她冰冷的手心疼的说,“卫娜,大冷天可不能用凉水洗衣服。以后就用洗衣机。”她眼含热泪的点点头。李书记又叮嘱她,“别担心,有困难咱们一起想办法,中国石油就是你的家,咱们都是一家人。”她的眼泪再也忍不住夺眶而出。

  “感谢中国石油,总是在她最需要的时候伸出援手,让她感受到了中国石油这个大家庭的温暖关怀。她暗下决心,一定要努力工作,把公司对她的关爱转化成为她奋进的力量,服务好每一名客户,把中国石油的温暖传递给所有人。

  关爱中成长

  沐浴在公司的关爱下,她不断的成长。2015年,经过考试,她光荣的成为一名值班长。

  成为了值班长,责任更大了,干劲也更足了。由于他们站是一座乡村站,非油销售单靠店内销量上不去,为了提高非油销售,她积极走出站外拓展空间。在他们站的隔壁是一座菜市场,有很多开小货车、三轮车的商户,于是她利用下班时间走进菜市场推销柴机油。一开始很多客户不搭理她,于是她主动帮他们干活,和他们聊天。她帮卖葱的大叔剥葱,边剥葱边问他换不换机油,由于价格不合适,他一口拒绝了她。她没有灰心,继续帮他剥葱,并唠起了家常,唠着唠着大叔知道了她是下了夜班过来的,非常佩服她的敬业精神,两个小时过去了葱也快剥完了,大叔突然对她说,“走,姑娘,洗洗手,上你们加油站拉机油去,我先要4桶吧,咱离的这么近等用完了我再去拿!你给哦我剥的这些大葱我就不给你工钱了,只当机油差价了!”

  “大叔,您放心,一分钱一分货,咱的机油有保障!”在大叔的带动宣传下,她当天销售了72桶柴机油,创了她们站的销售记录,从此,菜市场成了她非油销售的大本营。

   她的成长公司看在眼里,培育她为公司的后备站经理。2016年,公司举行站经理竞聘她参加并竞聘成功,她成为了离家近百里远的淄博淄川湖罗路西站站经理。

  这座加油站和她原来所在的站情况差不多,都是一座乡村小站,非油销售很难提升。不过在加油站不远的地方有个固定乡村大集,她灵机一动,赶大集卖非油!她自己掏钱购买了一辆二手三轮车,每逢大集,她就拉着昆仑天蝎牌摩托车机油去推销。前来赶集的乡亲们,对她推销的摩托车机油感兴趣的人数有限,销售十分困难,细细观察后她决定将销售群体扩展到集市上的商户,一个一个摊位地流动售货。还真别说销路来了。商户们见她穿着中石油的工作服,价格还这么合适,都放心购买起来。

  令她印象最深的是一位卖肉丸的大叔,由于以前买的机油还未用完,原本是不想要,怎么说都没用。咋办?她一看肉丸,灵机一动,“大爷,您这些肉丸她全要了,正好给她们站员工改善改善伙食。”大爷一看愣了,“小姑娘有头脑,这肉丸不白要,给她6桶机油!”就这样,一个上午,她销售了60桶摩托车机油,实现非油销售1100余元。从那以后,她逢集必去,流动的中石油便利店成了集市一景。

  她在做好工作之余,积极参加公司的各种活动。2017年3月,她代表公司参加山东省服务挑战赛获得个人赛三等奖;9月,荣获山东销售公司优秀员工称号;5月和10月,分别参加中国石油淄博公司组织的演讲比赛分别获得一等奖和二等奖;自编自演的小品《快乐小站》和《快乐小站》2,连续两年在中国石油淄博公司春节晚会,获得观众最喜爱的节目。

  中国石油她的家

  2017年6月份,由于淄川湖罗路西站离家实在太远,她照顾不上家人,在她的申请下,她调到了离家较近的周村正阳路加油站成为了站内的一名收银员。(薛东强)

  但无论在哪里,无论哪个岗位,她都始终充满激情,尽她的最大努力,服务好客户,让宝石花绽放在每一名客户的心头。而她,也从顾客的微笑里找到了满足,从同事的相处中找到了快乐,从中石油这个大家庭中感受到了关爱。

  虽然她的工作简单而平凡,但在这五年多的时间里,所接触的人和经历的事让她越来越爱她的工作。因为感恩,因为热爱,平凡之中绽放光彩,简单之中品味幸福。 

  “中石油我的家,我深深地热爱着这我份工作。我要用自己全部的努力,为这个家的发展强大做出自己的贡献。”

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!