中国银行淄博分行金融知识小课堂青少年专场树立正确消费观自觉抵制“校园贷”

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-09-13 10:40:00


  鲁中网-鲁中晨报讯(记者 杨博文) 中国银行淄博分行积极响应监管部门的要求,围绕消费者关心的重点领域开展主题宣传活动,帮助消费者增强金融素养及金融安全意识。 

  本期小课堂设立青少年专场,以“抵制校园贷”为主题,向同学们讲一下日常生活中如何注意防范,如何树立正确的消费观和金钱观,面对涉及校园贷款的项目时如何保持警惕,增强自我保护意识。 

  一、“校园贷”风险特征有哪些? 

  利率高:高利率加上高违约金是无稳定收入的大学生的沉重负担。 

  费用高:中介费、咨询费、预先扣除的利息以及各种名目的收费,到手的可用资金少得可怜。 

  追债方式野蛮:恐吓、殴打、非法拘禁等暴力讨债行为,严重威胁学生的人身安全。 

  二、“校园贷”有何危害? 

  影响生活和学习:沉重的息费等心理负担不但影响学生正常的生活和学习,甚至可能出现跑路或轻生行为。 影响到父母:校园贷基本有父母的隐性担保,大部分家长会选择为他们偿还,对于困难的家庭,无疑是雪上加霜。  

  三、如何防范“校园贷”? 

  树立正确金融观和消费观:提倡通过勤工俭学或助学货款等方式获得支持,纠正盲目超前消费、过度消费和从众消费的错误观念。 理性消费:不盲目攀比,不贪图享乐,合理安排生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费。 

  提高警惕:天上不会掉馅饼,对广告中的“免费”“优惠”“打折”要多留一份心眼、多打几个问号;了解金融常识,增强防范意识。 

  保管好身份证件:不随意借给他人自己身份证,保管好个人证件。 选择正规借贷机构:确需贷款要选择有正规许可的机构办理,学习了解合同和金融法律基本知识,并及时按约还款,维护良好信用。 自我保护:如无法及时还款,及时协商,申请延期或请父母代偿等。一旦碰到威胁、恐吓等侵犯人身权的暴力催债行为,切记一定要第一时间报警处理!    

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!