工行淄博分行科学管理 确保自助设备安全运行

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-09-14 17:15:00


  鲁中网—鲁中晨报9月14日讯(记者 杨博文 通讯员 张国)工行淄博分行在保支付、保安全的前提下,制定严密工作措施和业务流程,加强对自助设备的科学管理,确保了自助设备日常安全运行无事故。 

  一、科学部署,加强管理。自助设备管理人员利用大数据监测系统,发挥科技、运行、保卫联动作用。营业时间坚持每日上班第一时间通过综合前置监控系统,及时察看自助设备运行状态,发现设备故障及时处理;非营业时间由科技值班人员及时通知提醒和短信提醒,遇到不能解决的问题,及时向上级和服务商反映解决。在冬夏季节交替变化来临前对设备做好预防性维护,检修离行设备的加热装置,检查供电电压情况,检查清洁各部件是否正常,将问题控制在源头上,使机器设备始终处于良好状态,从而保证了开机率、正常运行率和业务量的提高。 

  二、做好自助设备的安全防范工作。该行联网报警中心24小时不间断值守,与公安110报警部门紧密配合,发现异常及时通过声控系统对话处理,对复杂情况及时出警现场处理;同时要求工作人员增加自助设备的巡视次数,特别是夜间巡查次数,增强员工的安全防范意识,提高员工抵御各种安全责任事故的能力,营造“关心安全,预防事故,提高认识”的工作氛围,坚决杜绝各种安全责任事故的发生。 

  三、认真做好自助设备内外环境安全卫生清洁工作。该行制定自助银行环境安全卫生管理办法,一是对附行式自助银行要求网点营业时间随时清扫,加钞间、客户操作间始终保持清洁;二是对离行式自助银行安排专人每隔1天进行卫生清洁,同时查看110报警器等安全设施是否安全,设备有无异常,发现问题及时向保卫、运行等相关部门报告;三是自助设备装卸钞人员以及设备维护人员利用加钞和设备维护时间对加钞间进行清扫并对外围环境安全卫生进行巡查监督;四是对环境标示陈旧损坏的渠道办公室及时派员整修,多方并管保证自助环境亮丽清洁,使客户办理业务舒心放心,保持工商银行的良好品牌形象。 

  四、完善岗位职责,协作有力。每个自助银行涉及多个部门,为此该行建立协调机制,定期不定期组织运管、科技、保卫、渠道召开协调会、碰头会,明确部门职责,岗位细化明确到人,各司其职、协作配合,运管自助设备管理人员与科技管理人员、押运公司紧密合作,保证了设备出现故障状态时能够第一时间得到应急处理与技术支持,确保了自助设备的正常运行。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!