行走在创新路上的“石油花”

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-09-26 08:44:00


鲁中网-鲁中晨报讯(通讯员 薛东强)这是一个创新的时代,创新驱动发展,创新引领时代。但创新绝不是某些人眼中的高精尖、高大上,高不可攀,其实处处皆可创新。中国石油淄博公司寨里站经理杜静就是一位小有名气的创新达人,从2016年至今,短短两年多时间,先后有30项创新在山东公司获奖,提升工作效率、强化现场管理、推动业绩提升。创新成为油站发展的驱动力。

创新就在身边

2016年初,中石油淄博公司开始推行创新工作。当时还是淄博32站经理的杜静对于创新挺畏惧:这都是高科技人员做的事吧?我一个小小的加油站经理哪有什么能力创新。

可随后同事们的举措让她明白了什么是创新:在加油机上接一条线便于客户释放静电,这是创新;制作一个风向标固定加油站通风处测风向便于接卸油,这也是创新……原来创新就在身边,只要能够有助于工作提升的地方都可进行创新。

明白了什么是创新后,杜静思路打开,一个个创新如同泉涌,站内建立应急文件库,培养员工独立解决应急问题能力、加油站的客户关系管理学问、制作技能鉴定模拟系统、10惠日小马甲自主宣传10惠活动……两年时间他先后提出上了上百个创新项目,有30多个在省公司获奖,很多在加油站落地推广,切实发挥了作用。

创新着眼于解决问题

虽然处处可创新,但创新是为了真正解决问题,绝不是为了创新而创新。对此,杜静深有体会。

有一次,站内两名员工上夜班,零管系统出了故障无法加油,一名员工赶紧拨打运维电话却打不通,另一名员工手忙脚乱的给客户解释。后来杜静就想这样的问题以后肯定还会再出现,如果有一个应急问题处理库,员工遇到问题可以第一时间自己解决,不仅节省时间,也减少了客户等待提高了服务满意度。于是,她提出了建立站内应急问题文件库的创新,所有系统经常出现的问题编辑在册,形成加油站手册版本,以图字结合的方式把所有问题的解决方法进行编辑、汇总,并分为电子版和纸质版。

该创新在中石油淄博公司进行了推广,电子版作为加油站给员工进行工日常实践学习的培训教材;纸质版作为员工随时查阅的材料,出现问题可以按照步骤进行操作。

创新拉动销售提升

创新既是解决问题的好工具,也是推动销售提升的利器。

创新项目“饮料价格陈列法”,把各种饮料按照价格进行分区陈列,2元区、3元区、5元区……客户看上去一目了然,便于选择,也方便员工推销,同时提高了高峰期或者人员不足时的工作效率和销售收入。该创新拉动了站内包装饮料的销售增长,月销突破15000元,环比增长了20%

创新项目“10惠提前巧宣传”,站上自助制作印有10惠活动的红色小马甲,员工提前在现场加强宣传。此举让10惠日当天非油销售提高200%,赠送礼包突破100份。

通过一个个创新,淄博32站的毛利从每月6000元,提升到月15000元。

创新的脚步永不停止

无论在哪座加油站,杜静总是认真思考、不断创新。“创新需要不断的多观察多思考,既要敢于创新勇于创新,但创新一定要有目标导向。决不能为了创新而创新。”

这位年轻的石油创客对于创新始终保持着自己清晰认识。创新在路上,创新永不止步。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!