中石油淄博公司:六轮驱动,营运能力全面提升

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-09-26 08:55:00


鲁中网-鲁中晨报讯(通讯员 薛东强)面对激烈严酷的市场竞争,中石油淄博公司实施六轮驱动,共商共赢精准提毛利,推动量效齐增;开展油非换购,互促互长;机关油站协作联动,团队发力做强客户管理;狠抓现场管理,提升服务水平;优化考核激励加强员工队伍成长,推动各项工作全面提升。8月份中石油淄博公司劳动竞赛综合排名位居全省第一。

动力轮:竞合有度共商共赢

精准施策智慧提升汽油毛利。淄博市场虽然整体竞争激烈,但各区域市场又有所区别,中石油淄博公司采取区域画圈作战策略,分别采取协助斡旋、相互让步、坚决抗衡、攻守结合、有退有进、步调一致等策略,既保持了各区域内市场价格的稳定,又不影响各站销售。8月份汽油环比增长3%,价格到位率增长1.4个百分点。

同时密切关注直炼调拨价格与销售价价差提升油品批发毛利,截至目前累计盈利71550元。

前进轮:油非换购互促互长

中石油淄博公司积极开展油非换购活动,汽油加满200元,加1元赠送洗衣液,加9.9元赠送价值29.9元的老月饼一盒,活动开展以来实现油非换购6593笔。

通过油非换购,一方面在没有价格优惠政策的情况下,给了员工现场开口的把手,提高客户了加满率,另一方面提高了非油销售。同时,现场员工结合价格变动,涨价前积极向客户宣传涨价信息,提示客户加满;涨价后向客户宣传换购政策,引导客户加满。活动实现了油非的互动互促。以98号汽油为例,8月份实现销售122.5吨,转换率为8.2%9月份截至919日,销量突破100吨,日销达到5吨,环比增长28%,转为率高达8.9%

基础轮:内外发力做强客户

客户是销售的命脉,有客户才有销量。中石油淄博公司在维护好客户的基础上积极做好流失客户的挽回与新客户的开发,站内站外齐发力。

各站借助大数据、站级营销平台,积极进行流失客户挽回,8月份挽回流失客户496名,汽油客户占据了70%。同时积极开展新客户开发,“六进”活动风风火火。8月份共开发个人卡客户5414名,充值千元以上的客户2162名;开发单位客户156家,充值万元以上的客户93家。

协作轮:团队联动高效推进

在机关和油站组建小团队,成为攻坚克难的先锋队。如机关信息小团队,涉及到业务、财物与安全环保质量三个部门的10个岗位人员,各部门之间积极进行团体协作,同时与油站保持联动,确保了各项工作的高效推进。ERP考核连续两个月保持第一,零管系统考核持续提升,从不足90分到现在的99.13

在支部层面,中石油淄博公司在周淄支部试行站与站间组建小团队,把淄博72站、51站、44站和岭子站组成一个营销客户开发小团队。这4座站销量有高低,价格政策也不同,把他们组成一个团队实施整体考核激励,跟进销售,制定目标,奖励与考核并重。队长每天跟进指标完成情况,流失客户挽回集中公关,客户开发团队行动,并向政策站引导。通过团队协作,既提高了员工的工作积极性,收入也有了明显提升。

引领轮:规范管理提升服务

积极推进现场服务标准化,制订了《加油站现场服务标准化手册》,明确了现场服务标准专业清单,实现现场服务规范化、标准化。从客户进站那一刻,就时时刻刻感受加油站的贴心服务,快速引导做好卡客户与现金客户的分流,引车一次到位;现场人机定位,专人专机服务,服务中快速加油、收银,实现了车辆快进快出,一辆车从加油到离站仅仅三五分钟。现场畅通了,客户的抱怨声少了,笑声多了,头回客变成了回头客,回头客成为了固定客。

提升轮:优化考核培养人才

优化绩效考核激励政策。8月份,公司调整了绩效考核办法,以业绩为导向,考核侧重销量、收入与毛利,关键指标坚持效益优先,降低处罚加大激励,整个考核标准简洁明了。“只要肯努力,只要销售好、完成率高,收入有保障”,这种多劳多得、让卖的好人拿高收入的考核激励,大大调动了员工的销售积极性,人人卯足了劲,站内站外销量一片火热。

畅通人才培养选拔通道。中石油淄博公司积极加强站经理队伍专业技能的提升与后备人才队伍的选拔与培养。每月定期对站经理队伍进行履职能力考核,提升站经理人的专业技能与素养。加强对后备站经理与后备值班长的选拔与培养,通过“以考代训”、“以考代选”方式对后备站经理、值班长进行考核,当出现职位空缺时依据考核成绩并结合个人意愿进行晋升。

提质增效,全员奋进。中石油淄博公司广大员工斗志昂扬卯足劲,正在掀起一波又一波销售热潮,朝着全年目标全力冲刺。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!