工行淄博分行进一步规范信贷基础管理 提升信贷管理水平

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-10-25 16:17:00


  鲁中网—鲁中晨报10月25日讯(记者 杨博文 通讯员 于佑朝)为适应信贷经营体制改革发展要求,全面落实从严治贷活动要求,进一步提高信贷管理水平,工行淄博分行结合实际进一步规范信贷基础管理,从源头上防范信贷风险。 

  一是加强新建信贷关系客户准入管理。该行结合区域经济特征和信贷实际情况,不断完善工作机制,明确准入管理职责分工。要求对新建信贷关系客户均纳入客户准入管理范围,纳入准入名单的客户方可发起评级授信,以实现主动优选客户、合理优化业务结构、强化风险前瞻性管理、全面提升经营质效的目标。 

  二是规范信贷业务操作流程。根据上级行信贷经营体制机制改革方案要求,该行本着把控实质风险的原则,按客户分类及信贷业务特点规范信贷业务操作流程,进一步完善推广授信项下授权审批制。对现有小微信贷流程进行优化,精简流程流经环节,控制流程经手人数,明确流程处理时限,提高信贷服务效率。 

  三是切实加强信贷业务集体审议。为规范信贷业务集体审议工作,该行明确由行长担任信贷业务审议委员会主任委员,由各相关信贷业务的主管行长任副主任委员,相关部门主要负责人为委员,并设立委员会秘书处负责处理信贷业务审议委员会日常事务。同时明确新营销客户准入预审及评级授信方案、存量单一或集团客户需要调增的评级授信方案、潜在风险客户化解方案等信贷业务须经集体审议同意后方可办理和上报审批。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!