中石油淄博公司:开展店面优化,提升非油经营

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-11-07 14:20:00


鲁中网-鲁中晨报讯(通讯员 薛东强)11月份以来,中石油淄博公司加快推进便利店店面优化提升工作,以百万元店为重点,进一步提升便利店专业化水平,提升店内核心业务创效能力,优化品类结构,推动非油经营实现跨越式提升。

成立专门小组,分管领导主抓

中石油淄博公司成立了以总会计师张艳峰为组长,非油专业线人员和各党支部书记为成员的店面优化提升领导小组。以29座非油收入百万元便利店为重点,划分为4个小组,坚持优化提升、持续改进的原则,快速推进。

“我们要在年底前,完成百万元店的店面优化提升治理工作,完成后百万元店的单店收入、毛利增幅将达到20%以上。”张艳峰说。

制定时间推进表,分头行动全面推进

10月份下旬开始,中石油淄博公司下发了店面优化升级方案,明确各环节负责部门及优化提升的内容和进度,整个过程共分为下发方案、理论知识培训、现场诊断并完成诊断报告、报告评估,形成具体整改方案、整改提升阶段、效果评估阶段、数据跟踪、异常站复诊等8个环节。

目前,理论知识培训全部完成,现场诊断正在进行中。

优化提升内容详尽,可执行操纵性强

此次店面优化提升工程,涉及面广、针对性强、可执行性操作性非常高。共分为现场诊断、形成提升报告、报告评估、现场整改、整改效果评估、效果跟踪维护六个步骤。

其中如现场诊断环节就细化为周边商圈诊断、目标顾客诊断、商品选择诊断、商品陈列诊断、现场氛围诊断、店面营销诊断、库存管控诊断等7个环节。“必须做好三点:一是精准选品,持续优化品类结构;二是有效开展营销活动;三是强化开口营销和氛围营造。”

在已经进行完现场诊断的淄博8站,通过现场诊断,发现了很多可以优化提升的环节,并诊断小组开出了很多提升的处方:首先优化订货,同一品类商品多选替代品;其次商品品类和店内布局及氛围营造定期更新。“要给客户不断的新鲜感,如果客户对我们的便利店、商品比我们还熟悉,那就是我们的失败。”站经理孟霞对于此次优化提升给予高度肯定,并表示将以最快速度进行改进提升。

店面优化提升是一项连续的、专业的工作,时间紧、任务重,中石油淄博公司将加快推进的步伐,要在年底前完成所有百万元以上便利店的优化提升,实现非油销售的快速提升。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!